Еврокомиссия: К 2050 году в мире появится 216 млн климатических беженцев

16:35 22/09/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Европейская комиссия оценила, с какой скоростью растет Мировой океан. Согласно представленному ими докладу, вода поднимается на 3,1 миллиметра в год, сообщает The Daily Mail.

Исследование объединило данные спутниковых наблюдений, замеров в разных частях океана и компьютерных моделей. Полученные результаты оказались «тревожными», поскольку таких быстрых темпов подъема воды никогда не наблюдалось за последние сто лет.

Ученые также указали на быстрое сокращение морского льда в Арктике. Так, с 1979 по 2020 года исчез участок льды, в шесть раз превышающий площадь Германии.

Эксперты отметили, что повышение уровня моря больше не является «проблемой будущего» – оно уже сейчас осложняет жизнь обитателям прибрежных зон во всех регионах мира. Так, в 2019 году в Венеции случилось наводнение Acqua Alta. Сочетание глобального потепления и местной экстремальной погоды привело к беспрецедентному пику прилива – вода поднялась на 1,89 метра.

Резкие колебания температур в Северном море, от холода до аномального тепла, негативно влияют на вылов промысловой рыбы. Анализ показал, что в последние 10 лет вода в Средиземноморье теплеет в ускоренном темпе. Кроме того, она становится более соленой – это опасно для морских экосистем.

Потепление заставляет рыб перебираться в другие регионы. Так, в 2019 году ядовитая рыба-лев мигрировала из Суэцкого канала в Ионическое море.

В скором времени мигрировать начнут не только рыбы, но и люди. Ученые заявили, что климатический кризис к 2050 году заставит 216 миллионов человек покинуть свои дома. Процесс переселения из зон, ставших непригодными для жизни, может начаться уже в 2030 году.

По словам исследователей, больше всего пострадают беднейшие районы мира: только на страны Африки к югу от Сахары придется 86 миллионов внутренних мигрантов, а еще 19 миллионов появится в Северной Африке.

В Южной Азии будет проживать 40 миллионов внутренних мигрантов, еще 49 миллионов – в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Такие массовые перемещения создадут неблагоприятные условия и будут препятствовать устойчивому развитию.

Авторы призвали снизить «беспрецедентную» нагрузку на океан, которой он подвергся в последние годы, и сдержать потепление на уровне +1,5 градусов выше доиндустриального уровня.

Ранее сообщалось, что в России может наступить ледниковый период. Это связано с ослаблением Гольфстрима.

comments powered by HyperComments