Обзор зарубежных СМИ: «коварный заговор» против Трампа и землетрясение в Австралии

12:40 22/09/2021
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Экс-президент США Дональд Трамп подал в суд на собственную племянницу, а также на издание New York Times. Поводом стала статья 2018 года, где говорилось, что Трамп был вовлечен в «сомнительные налоговые схемы», сообщает BBC News. Истец утверждает, что Мэри Трамп и сотрудники издания вступили в «коварный заговор». Журналисты уговорили Мэри предоставить им конфиденциальные налоговые документы Трампа. Затем они опубликовали на их основании статью-расследование. Текст гласил, что в 1990-е годы Дональд Трамп проворачивал не вполне законные махинации и не брезговал откровенным мошенничеством, из-за чего смог значительно преумножить свое состояние. Экс-президент заявил, что этот материал нанес ему большой ущерб, и потребовал компенсации в размере не менее 100 миллионов долларов. 56-летняя Мэри Трамп – дочь старшего брата Дональда, который скончался еще в 1981 году. Пока она никак не прокомментировала выдвинутые против нее обвинения.

Землетрясение в Австралии магнитудой 5,9 баллов признали самым сильным за последние 175-200 лет. К счастью, серьезных разрушений удалось избежать, сообщает The Guardian. Подземные толчки продолжались около 20 секунд. Эпицентр находился в районе Мэнсфилда, примерно в двух часах езды к северо-востоку от Мельбурна. В экстренные службы поступило 46 сообщений о повреждении домов «в Кенсингтоне, Аскот-Вейл, Паркдейле, Праране, Балвине, Элстернвике, Норткоте и Западном Мельбурне». 35 тысяч зданий временно остались без электричества, но неполадки удалось быстро устранить. В штате Виктория выпустили предупреждение для жителей, для оценки ситуации были направлены вертолеты.

Китай откажется от строительства новых угольных станций за рубежом. Соответствующее заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин в обращении к Генеральной Ассамблее ООН, сообщает CNN. Это решение направлено на борьбу с изменением климата. Китай также увеличит финансовую поддержку проектов в области экологически чистой и низкоуглеродной энергетики в развивающихся странах. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который ранее в тот же день обратился к мировым лидерам с призывом проявить солидарность и принять меры в связи с климатическим кризисом, приветствовал заявление Си Цзиньпина. Ранее президент США Джо Байден также заявил о повышении финансовых инвестиций в проекты «чистой» энергетики в других странах.

В бразильском городе Сан-Паулу появятся воздушные такси. Проезд будет таким же доступным, как услуги сервиса Uber, сообщает Financial Times. Бразильская авиакомпания Gol планирует купить или арендовать 250 аэротакси у ирландской компании Avolon, которая специализируется на лизинге воздушных судов. По словам представителей Avolon, Бразилия – идеальная страна для запуска воздушных такси, поскольку является одним из мировых лидеров по количеству вертолетов и вертолетных площадок. Но если раньше воздушные перевозки были прерогативой очень богатых граждан, то в ближайшем будущем станут доступны большинству. Эксперты полагают, что воздушные такси смогут улучшить транспортную ситуацию в густонаселенных бразильских городах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые публично рассказал, сколько у него детей. В редком интервью он согласился обсудить с журналистами свою личную жизнь, хотя ранее неоднократно заявлял, что не будет комментировать эту тему, сообщает Sky News. Во время визита в Америку премьер-министра спросили, как ему удается совмещать отцовство и управление страной. Джонсон рассказал, что «это фантастика… это большая работа, но мне это очень нравится, и я хочу, чтобы вы знали, я меняю много подгузников». Он также отметил, что ребенок от второй жены Кэрри стал для него шестым (признав наличие дочери от отношения с арт-консультантом Хелен Макинтайр), а в конце года ожидается рождение седьмого младенца.

comments powered by HyperComments