Общественный штаб сверит результаты онлайн-голосования в Москве

12:38 22/09/2021

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве собирается убедиться в правильности подсчета голосов дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Государственной думы. Сверку онлайн-голосов техническая группа проведет к 27 сентября, сообщил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

«Дадим поручение технической группе [провести] пересчет и нам доложить протоколом, совпадает ли это с итогами, <...> к понедельнику», – приводит его слова ТАСС.

Венедиктов отметил, что штаб также просит ЦИК сохранять «бумажные следы» онлайн-голосования в 12 ящиках в случае несовпадения результатов. По его словам, все результаты «подробно и понятно» будут опубликованы в Сети.

«Это сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, что подсчитано неверно», – подчеркнул председатель Общественного штаба.

В ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов московского правительства Артем Костырко заявил, что любой желающий может расшифровать и проверить итоги дистанционного электронного голосования в столице.

«Мы выложим программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода. После этого любой желающий может расшифровать голоса и посмотреть, как это все выглядит», – отметил Костырко.

По его словам, также будет доступен файл с блокчейном и голосами, которые получены с помощью функции «отложенное решение». Благодаря файлу станет видно, как сформирован итоговый протокол, сообщает argumenti.ru.

Костырко также рассказал, что подготовлена презентация по итогам голосования.

«Там видно, как каждую минуту прирастали голоса за ту или иную партию, того или иного кандидата»,– подчеркнул он.

«МИР 24» напоминает: 17, 18 и 19 сентября в Москве, помимо выборов в Госдуму, проходили довыборы депутатов Мосгордумы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Для выборов всех уровней были предусмотрены электронные бюллетени.

Стартовало дистанционное электронное голосование 17 сентября в 08:00 мск и закончилось 19 сентября в 20:00 мск. Свыше двух миллионов жителей Москвы, которые зарегистрировались для участия в электронном голосовании, были исключены из списков избирателей на участках, им не могли предоставить бумажные бюллетени. В столице общая явка с учетом онлайн- и офлайн-голосования составила 50,3%.

По результатам голосования, «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, набрав 49,82% голосов по партийным спискам. Далее идут КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду». Пятой партией, которая прошла в Государственную думу, стали «Новые люди».

comments powered by HyperComments