«Интервальное голодание неэффективно»: сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?

12:54 22/09/2021
«Интервальное голодание не показало своей эффективности»: какой системе питания нужно следовать, чтобы быть здоровым?

Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.

«Часто срабатывает система вознаграждения – человек сделал какой-то проект, работу, а только потом поел. Это приводит к перееданиям. На днях был пациент, у которого всего лишь два приема пищи в день – 30% еды в обед и 70% в ужин. Даже если за сутки он не съест больше, чем нужно его организму, но переест в каждый из этих приемов пищи, это приведет к тому, что насыщение будет приходить позже, переваривание ухудшается. Сами по себе редкие приемы пищи приводят к сгущению желчи, а потом к образованию камней в желчном пузыре», – говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Специалист также отмечает, что при переедании на ночь идет отложение жира, возникает рефлюксная болезнь – то есть происходит заброс желудочного содержимого вместе с соляной кислотой выше в пищевод.

Многие ошибочно считают, что если оставить на ужин только белки, то ничего страшного, даже в случае переедания, не случится. Однако это не так: избыточное количество белков со временем приводит к повышению уровня мочевой кислоты, возникает риск развития подагры. А вот из-за большого количества углеводов вечером повышается уровень глюкозы натощак, со временем развивается преддиабет.

«Если вы в течение недели редко едите, а в пятницу употребляете алкоголь и что-то жирное, то постепенно происходит сгущение желчи, а потом дается большая нагрузка в виде избыточного количества жиров. Развивается приступ бескаменного холецистита или с камнями, если есть предпосылки», – отмечает Нурия Дианова.

Так сколько же раз в день мы должны есть, чтобы не нагружать организм? Нурия Дианова поделилась золотым стандартом – балансом между гастроэнтерологией и диетологией.

«Хорошо подходит система 3+1. Обязательно должно быть три приема пищи – обязательно завтрак и хотя бы один перекус. Если каждый человек проанализирует свой рацион, то обнаружит очень большое окно между приемами пищи. Это окно и должен заполнить перекус. Например, если человек ест с 12 до 13 часов дня, у него получается большой перерыв до вечера, в таком случае рекомендуется сделать полдник. Бывает, наоборот, если обед в 15 часов, то здесь напрашивается второй завтрак. Такая система питания приводит к тому, что вечером человек не переедает, а после работы в продуктовом магазине делает меньше необдуманных покупок», – говорит Нурия Дианова.

Терапевт Андрей Кондрахин советует выдерживать четырехчасовую паузу между приемами пищи. Организм испытывает физиологическую нагрузку, еда должна усвоиться.

«Интервальное голодание, которые сейчас довольно популярно, не показало своей эффективности. Хотя японские исследователи получили Нобелевскую премию за то, что доказали, что голодание один раз в неделю позволяет восстановить митохондрии во всем организме. Однако сама по себе постоянная голодовка не приводит ни к чему хорошему – начинается развитие гастрита, а заканчивается язвой желудка. В целом, если мы говорим о питании, то должно быть ощущение сытости, но ни в коем случае не переедания. И, конечно, нужно понимать, что принимать пищу нужно каждый день в одно и то же время», – заключает Андрей Кондрахин.

comments powered by HyperComments