Президент Таджикистана открыл новые объекты и посетил выставки в Раштской долине

11:09 22/09/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки по городам и районам Раштской долины открыл несколько новых объектов и посетил сельскохозяйственные выставки, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Нуриддин и Фарида едва скрывают волнение. Молодоженов с днем свадьбы поздравляет сам президент. Большое событие в маленькой семье.

«Сегодня состоялась наша свадьба, на которой присутствовал президент страны Эмомали Рахмон. Он поздравил нас и сказал нам очень ценные слова. Мы очень счастливы и благодарны ему за наставления», – отметил новобрачный Нуриддин Убайдуллоев.

Без внимания не остался никто. Эмомали Рахмон пообщался с детьми, спросил об их увлечениях и мечтах. Поговорил с местными мастерами, они развернули выставку – вышивка тамбурным швом, столярное, гончарное и кузнечное дела, резьба по дереву, кулинарные шедевры. Многие блюда из картофеля – этой культурой богат район. Президент призвал развивать эту сферу.

«Следует отметить, что картофелеводство и садоводство являются основными направлениями сельского хозяйства района Лахш и играют важную роль в обеспечении потребительского рынка страны картофелем и свежими фруктами, а также в укреплении экспортного потенциала страны и обеспечения населения постоянной занятостью», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

В Таджикабадском районе выставка сельхоздостижений растянулась на сотню метров. Земледельцы представили все, чем знаменит край. В этом году только картофеля засеяли 10 сортов и уже приступили к сбору. Фрукты, овощи, бахчевые, душистый мед и целебные горные травы.

«На территории нашего района растет много видов лекарственных трав и растений. Мы занимаемся их сбором, переработкой и реализацией. Вся эта продукция полезна и экологически чистая», – отметил сотрудник лесного хозяйства Раштского района Исроил Ефтаков.

В интенсивном саду Раштского района выращивают лучшие экспортно-ориентированные сорта яблок и груш.

«В интенсивных садах в отличие от традиционных урожайность выше, качество лучше, есть экономия рабочей силы. Здесь мы выращиваем более десяти сортов яблок и два сорта груш», – рассказал главный агроном предприятия Нозир Шарипов.

В будущем здесь планируют построить холодильное помещение для хранения до пяти тысяч тонн фруктов, а еще цеха по производству ящиков и переработке фруктов. Товар пойдет на рынки республики и за рубеж.

«В течение последних пяти лет мы смогли посадить новые сады более чем на трехстах гектарах земли. Современные, или как мы их называем, интенсивные сады были посажены на площади 24 гектаров. Это была инициатива президента страны, и нам удалось успешно справиться с этой работой», – отметил начальник управления сельского хозяйства Раштского района Абдураззок Саломов.

Аромат фруктов в саду смешивался с запахом свежей выпечки и горячих блюд. Лепешками разных форм и размеров, а также национальными супами угощали всех желающих.

comments powered by HyperComments