Найдена причина образования озоновой дыры над Арктикой

09:12 22/09/2021
Найдена причина образования озоновой дыры над Арктикой

Необычно крупная дыра, возникшая в озоновом слое над Арктикой в прошлом году, стала следствием температурной аномалии. Исследование показало, что в будущем это явление может повториться, сообщает Advances in Atmospheric Sciences.

Ученые из Пекинского университета в Китае обнаружили, что минувшей зимой воды северной части Тихого океана рекордно нагрелись, а западные ветра Арктики, напротив, стали холоднее. Ледяные ветра привели к образованию полярных облаков в стратосфере – ключевого «компонента» разрушения озонового слоя.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
«Рекордная потеря озона в Арктике весной 2020 года указывает, что озоноразрушающих веществ все еще достаточно, чтобы вызвать сильное весеннее истощение озонового слоя в арктической стратосфере», – отметили авторы научной работы.

Дыра закрылась к весне. Но если температурные аномалии или другие динамические процессы климата повторятся, она образуется снова.

Известно, что озоновые дыры каждый год образуются над Антарктидой. Но арктической озоновый слой, как правило, более устойчив. Ветровые потоки на Северном полюсе слишком теплые, чтобы вызвать формирование полярных облаков. Но глобальное потепление запустило сложную цепочку процессов, которые в конечном итоге привели к охлаждению ветров.

С температурной аномалией может быть связана и озоновая дыра 2011 года, появление которой ученые долго не могли объяснить. Они предупредили, что с дальнейшим потеплением озоновый слой над Арктикой может продолжить разрушаться.

Ранее сообщалось, что озоновая дыра над Антарктидой достигла необычно больших размеров. Она входит в 25% самых крупных дыр за все время наблюдений.

comments powered by HyperComments