Золотые метры: в России дорожает жилье

08:07 22/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Взлетели цены. Россия занимает лидирующие строчки по скорости подорожания жилья. Как дальше будет развиваться ситуация – зависит от госпрограммы льготной ипотеки. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Алексей, это двухкомнатная квартира общей площадью 63 квадратных метра. Ремонт выполнен по эксклюзивному дизайн-проекту».

Проект такой же эксклюзивный, как и стоимость этой двушки. Пока Алексей думал, ценник подскочил на три миллиона. Не успел запрыгнуть в последний вагон.

«Я, к сожалению, с льготной ипотекой опоздал. Ну стоимость самой квартиры 30 миллионов получается, и я взял на 25 лет ипотеку под 8,2%», – рассказал Алексей Амелякин.

Прошлой весной был шанс взять ипотеку под 6,5%. Повышенный спрос вызвал повышение цен. Сначала они росли на первичном, затем на вторичном рынке.

«Кроме ипотеки повлияли удорожание себестоимости строительства. К примеру, металл подорожал за последний год на 40%. Еще один фактор – недостаток трудовых мигрантов, которых надо было заменить кем-то, более дорогой рабочей силой, поэтому это тоже повлияло на себестоимость строительства. Ну и четвертый фактор – ослабление рубля», – рассказал замдиректора департамента новостроек агентства недвижимости Москвы Валерий Кочетков.

Без учета Москвы в топ городов по росту цен вошли Туапсе (132 тысячи рублей за квадратный метр, прирост с августа 2020 года 120%), Новороссийск (135 тысяч, +118%), Краснодар (110 тысяч, +115%), Сочи (271 тысяча, +113%), Геленджик (185 тысяч, +105 %), Анапа (135 тысяч, +93%) и Кисловодск (95 тысяч, +73%).

И если в городе заезжают в голые стены, то за городом аппетиты разыгрываются.

«Основной спрос сосредоточен на готовом загородном жилье, примерно восемь из десяти покупателей приходит на рынок с потребностями «нам нужен готовый дом» – «мы не хотим заниматься поиском подрядчиков, проектированием, контролем строителей», – заявила главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Ранней весной на мировом рынке подорожала арматура – самый ходовой материал при строительстве дома. Ценник кровли и отделки в России тоже пополз вверх. При этом для себя люди стараются не экономить на материалах.

«Материалы от стоимости загородного дома составляют порядка 60–70%, остальное – работы. То есть мы понимаем, что стоимость дома выросла на 40–50% автоматически», – отметил представитель строительной компании Никита Орлов.

В итоге, в рейтинге стран-лидеров по росту цен на жилье Россия заняла десятое место в мире, поднявшись сразу на четыре позиции.

comments powered by HyperComments