Профессор из университета в Перми объяснил, почему не прервал лекцию во время стрельбы

03:58 22/09/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ручка, руки, рисунок, художник, лекция, университет
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Преподаватель Пермского государственного национально-исследовательского университета Олег Сыромятников, который отказался прервать лекцию во время стрельбы в учебном заведении, объяснил свои действия. По его словам, он исходил из необходимости не допустить паники, при которой студенты побежали бы в коридор, где находился нападавший, передает РИА «Новости».

Профессия криминалист
Он также отметил, что аудитория, в которой шла лекция, имела металлическую дверь и находилась на пятом этаже. Дверь из аудитории в коридор была закрыта. Кроме того, по его мнению, никакой реальной опасности не было.

«Она заключалась только в возможности паники – если люди начали бы выбегать в коридор, где неизвестно что происходит – ведь официально никакой информации не было, или прыгать в окна с пятого этажа. Паники удалось избежать – и это главное», – сказал Сыромятников.

Напомним, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, погибли шесть человек, более 20 получили ранения. Подозреваемый оказал сопротивление при задержании и был ранен, а в дальнейшем госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Первые выстрелы в кампусе Пермского университета прозвучали после первой пары. Неизвестный в маске, вооруженный тактическим многозарядным дробовиком 12 калибра, зашел на территорию кампуса и открыл огонь. Сообщения о стрельбе сразу появились в университетском чате. Некоторые стали выпрыгивать из окон. Многие студенты и преподаватели забаррикадировались в аудиториях. В этот момент в университете находилось около трех тысяч человек.

Первыми на помощь пришли сотрудники ГИБДД – Константин Калинин и Владимир Макаров. Константин побежал в корпус, где раздавались выстрелы, а напарник выводил из здания людей.

Отмечается, что семьям погибших выделили по миллиону рублей. Пострадавшим – от 100 до 500 тысяч. Также можно отправить любую сумму на специальный счет в Сбербанке.

comments powered by HyperComments