Помогающее найти работу приложение для мигрантов запустят в России в 2022 году

01:52 22/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Уже скоро мигранты в России смогут оформлять документы и искать работу с помощью специального мобильного приложения. Его планируется запустить в 2022 году. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, передает «МИР 24».

По его словам, разработчики поставили перед собой задачу «отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу». Оверчук отметил, что прототип уже разработан, ведется работа над тем, чтобы внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
«Какие-то сервисы появятся сразу после запуска, а какими-то приложение будет насыщаться по мере их готовности», – добавил он.

Оверчук добавил, что с помощью приложения мигранты смогут будет узнать о том, есть ли какие-либо ограничения на въезд в Россию, а в случае отсутствия такого ограничения – воспользоваться рядом сервисов.

«Если раньше человек уже жил и работал в России, то у него наверняка уже должны быть СНИЛС и ИНН. Если нет, то они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем», – сказал вице-премьер.

На вопрос, удастся ли таким образом оформить, например, регистрацию, он предположил, что «это тоже в приложении может быть».

Также Оверчук подчеркнул, что не все сервисы будут связаны с государственными услугами. По его словам, возможно, это будет цифровое государственно-частное партнерство. Это когда частные услуги тоже будут представлены, например, покупка медицинской страховки или поиск и аренда жилья.

Ранее вице-мэр Москвы Владимир Ефимов рассказал о нехватке трудовых мигрантов. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время ограничения на въезд в страну будут смягчаться. Нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь это застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг, сказал он.

comments powered by HyperComments