Эксперты зафиксировали подорожание шаурмы в России на 8%

00:59 22/09/2021
© Фото: "Алан Кациев, «Мир 24»":http://mir24.tv/, шаурма
ФОТО : Алан Кациев, «Мир 24» / Автор не известен

В России подорожала шаурма. Эксперты* отметили рост цены на блюдо с начала года на 8%. Ее средняя цена сейчас составляет 166 рублей, передает ТАСС.

Так, в Москве шаурма дешевле, чем в Петербурге – 162 рубля против 183-х. Самая дорогая продается в Якутии и Хабаровском крае. Там она стоит 221 рубль. А вот самая дешевая – в Марий Эл. За нее там платят 126 рублей.

Напомним, что в зависимости от региона название блюда незначительно меняется. Например, в российской столице это шаурма, а в городе на Неве – шаверма. Примечательно, что слово «шаверма» использует только 16% точек в стране, при этом ее средняя цена выше по сравнению с ценой на шаурму.

Ранее основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал шаурму одним из своих любимых блюд. Он заявил в Twitter, что предпочитает во время поездок в Германию есть донер-кебаб (это немецкое название шаурмы). Американский миллиардер добавил, что лучшая шаурма продавалась перед арт-центром «Тахелес» в Берлине.

Кроме того, не так давно шаурму назвали самым полезным фастфудом. Это объясняется тем, что чаще всего в нее кладут курицу, а также много свежих овощей, которые способствуют лучшему перевариванию мяса. Наиболее вредным ингредиентом в шаурме является соус, считают специалисты, советуя добавлять в блюдо один кетчуп.

*Для анализа использовались данные чеков 800 тысяч смарт-терминалов в России. Подсчитывалась средняя цена на позиции «шаурма» и «шаверма» в августе-сентябре 2021 и 2020 годов, а также доля смарт-терминалов только с чеками «шаверма» от общего количества смарт-терминалов с продажами «шаурма» и «шаверма» в каждом субъекте России.

comments powered by HyperComments