Новое лекарство от болезни Альцгеймера поможет пациентам с легкими и средними формами. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 22/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новое лекарство от болезни Альцгеймера, которое изобрели российские ученые, поможет пациентам с малыми и средними формами заболевания. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» профессор, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии, главный научный сотрудник Института физиологии им. Павлова, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон, это будет профилактика серьезных осложнений. Опыты на трансгенных мышах показали положительный эффект терапии. Исследования шли почти шесть лет.

Новая «побочка» коронавируса
«Этим мышам вводили пептиды мозга или сосудов. Контрольная группа получала только физраствор. Примерно через пять месяцев после того, как начали вводить препараты, в контрольной группе эти шипики уменьшились примерно на 30%, и начался процесс потери памяти. У мышек, которым вводили препараты, шипики полностью восстановились и даже сохранились. Примерно увеличение произошло на 27%. Практически мы на трансгенных мышах полностью задержали развитие болезни Альцгеймера, по сути, вылечили», – сказал профессор.

Ученые разработали специальные пептиды – молекулы, состоящие из аминокислот, которые были выделены из мозга и сосудов. Пептиды регулируют активность некоторых генов и позволяют остановить разрушения в организме.

«Мы продолжаем исследования влияния на различные процессы памяти. Нужно понять, что нарушается, где именно сохраняется эта функция памяти. Это займет еще несколько лет. Параллельно проводятся доклинические исследования: это изучение токсичности, аллергичности, влияние на репродуктивную систему – всестороннее изучение препарата», – рассказал Хавинсон.

Далее ученые рассчитывают получить разрешение на клиническое изучение нового лекарства. Владимир Хавинсон отметил, что понадобится минимум четыре года, чтобы получить регистрационное удостоверение для применения на людях.

comments powered by HyperComments