Памятник природы: саженцы от старейшего дуба Петербурга отправились в города России

22:57 21/09/2021

Саженцы из желудей старейшего дуба в Петербурге отправляют в парки по всей России. Дерево непростое – это современник Петра Великого, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

«Вообще, рождение дуба начинается с желудя. Сейчас, в сентябре, желуди с нашего старого дуба опадают, мы их собираем и высаживаем в горшочки. Они прорастают, корневая система увеличивается, и на следующий год нужно будет пересаживать», – рассказала заведующая сектором эксплуатации Летнего сада Наталья Кузнецова.

За одной из многочисленных оград Летнего сада, куда посетителям вход закрыт, – небольшой огород. Здесь растут всего три сотни саженцев. Каждый под строгим учетом. Производство – штучное. Материал – особенный.

В саду есть «дуб-папа». Несколько лет назад после экспертизы выяснили, что он старше Летнего сада. Возраст – больше 360 лет. За эти годы он пережил три серьезных наводнения, во время которых смогли уцелеть немногие растения сада. А он выжил, и в итоге вырос до 36 метров.

Этот дуб – памятник живой природы. Считается старейшим деревом Петербурга. У него есть паспорт и почетное место в национальном реестре.

«Это было удивлением: как так? Получается, дерево старше Петербурга. А потом нашли архивные документы. Оказывается, Петр повелел привезти 60 дубов, как было написано, «толщиной в руку». То есть, это взрослые достаточно деревья, их можно было по Неве привезти на баржах и посадить около дворца. Это была так называемая Темная роща. И из этой рощи сохранился один вот этот дуб», – рассказала главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева.

Каждый год современник императора дает жизнь сотне саженцев. На новое «место жительства» их отправляют в возрасте трех-пяти лет. Сегодня маленький дуб торжественно посадили в парке у Юсуповского дворца. Сотрудники музея обещают беречь его как новую достопримечательность.

«Табличка уже есть, оградку мы поставим и будем всячески способствовать тому, чтобы садово-парковое хозяйство ни в коем случае его не тревожило», – отметил заместитель директора Юсуповского дворца Алексей Андрианов.

К 350-летию Петра Первого, которое будут отмечать в следующем году, в России и за рубежом планируют высадить 350 молодых деревьев – потомков знаменитого дуба.

Саженцы от Петровского дуба высажены уже в 55 знаковых местах России и в пяти европейских странах.

comments powered by HyperComments