Сотрудник ДПС рассказал, как обезвредил стрелка в пермском университете

22:43 21/09/2021
ФОТО : Максим Рожко/ТАСС

День траура в Пермском крае. Люди скорбят по погибшим в Национальном исследовательском университете. Подробности трагедии озвучил сотрудник ДПС Константин Калинин, который обезвредил преступника, рискуя собственной жизнью, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Добежал я меньше, чем за одну минуту. Люди бежали мне навстречу, кричали: «Нужна помощь, там стреляют», – поделился Константин Калинин.

Первыми на помощь пришли сотрудники ГИБДД – Константин Калинин и Владимир Макаров. Константин побежал в корпус, где раздавались выстрелы.

«Как только я осмотрелся, я услышал, как спускается молодой человек», – поделился инспектор ДПС.

В это время его напарник Владимир Макаров выводил из здания людей.

«Люди выбегали, некоторые хромали, была видна кровь. Позже организовал проезд для скорой помощи у спецслужб», – рассказал он.

На раздумья у Константина оставались доли секунды. Когда убийца навел на него ружье, сотрудник полиции применил табельное оружие.

«После выстрелов он упал, я подбежал к нему и зафиксировал его руки. После чего снял с него ружье. Стали спускаться люди, я им крикнул, чтобы они оказывали первую помощь раненым», – рассказал Константин Калинин.

Семерых тяжелораненых доставили из Перми в Москву. Среди них и охранник учебного заведения, который пытался остановить убийцу. По словам медиков, перелет все перенесли хорошо.

В Перми сегодня день траура. Люди несут цветы к временному мемориалу у стен университета.

«У меня тут были дела еще до учебы, хотела приехать пораньше. Но спасибо сотруднице нашей кафедры, которая позвонила и предупредила, что такая ситуация», – рассказала преподаватель Светлана Куракина.

Не меньше очередь у Пермской областной станции переливания крови. Она работает в экстренном режиме, дольше обычного. Накануне здесь приняли 230 доноров, сегодня ожидают не меньше.

«Это наша общая трагедия, я сама студентка, в связи с этими событиями нельзя оставаться равнодушными. Нужно помогать тем, чем можешь», – рассказала жительница Перми Александра Габдрахимова.

Большинство пострадавших при стрельбе в пермском университете идут на поправку. В этом лично убедился министр здравоохранения Михаил Мурашко, который навестил раненых в госпитале.

«Все пациенты госпитализированы в четыре клиники. Наиболее тяжелые находятся в краевой больнице. Из 20 человек госпитализированных девять – в тяжелом состоянии. В операциях помогают и специалисты, вылетевшие из Федерального центра. Мы продолжаем оценивать состояние каждого пациента, идут обходы. Совместные консилиумы, обсуждения», – рассказал Мурашко.

Семьям погибших выделили по миллиону рублей. Пострадавшим – от 100 до 500 тысяч. Также можно отправить любую сумму на специальный счет в Сбербанке.

comments powered by HyperComments