В Заксобрание Петербурга проходят шесть партий

22:12 21/09/2021

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга проходят шесть партий. Таковы предварительные итоги голосования, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

На данный момент в Петербурге обработали 99% бюллетеней. Это голоса почти полутора миллионов жителей. И, как говорят политологи, город показал пример настоящей демократии. По предварительным данным, в Законодательное собрание прошли сразу шесть партий.

На первом месте по количеству голосов – «Единая Россия». За эту партию проголосовала почти треть избирателей. Правда, это на 8% меньше, чем на выборах 2016 года. Далее идет «КПРФ» с 17,5% голосов. Коммунисты улучшили результат на 6%. На третьем месте – «Справедливая Россия – За правду» – почти 13%. Это на 4% больше, чем в 2016-м. Дебютантов выборов – партию «Новые люди» – поддержали 10% проголосовавших. У «Яблока» – 9,17%. Немного меньше, чем было в прошлый раз. Замкнули шестерку либеральные демократы – 7,9% голосов. Партия потеряла 4,5%. При этом в Законодательном собрании больше не будет «Партии роста», которая в этот раз не прошла необходимый 5% барьер. Хотя на прошлых выборах ее поддержали больше 10% избирателей.

«Плюрализм взглядов в обществе отражается в плюрализме власти депутатов, мне кажется, это правильно. Если бы не была представлена та или иная идеология, представленная среди петербуржцев, в ЗакСе, они бы почувствовали свою ущемленность. Это неправильно, это нехорошо. Поэтому, мне думается, пять-семь фракций, это нормально», – рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовали около 40% горожан. Окончательные итоги подведут 24 сентября. Тогда можно будет говорить о действительном составе Законодательного собрания седьмого созыва.

comments powered by HyperComments