Огненная стихия: в испанской Ла Пальме продолжается извержение вулкана

21:42 21/09/2021
ФОТО : Zuma\TASS

В испанской Ла Пальме продолжаются мощные извержения. Теперь в действие вступил вулкан Кумбре-Вьеха, передает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Раскаленные куски лавы и плотные клубы дыма – так теперь выглядит Пальма из Канарского архипелага. Райский остров напоминает ад: растительность тонет под пеплом пробудившегося Кумбре-Вьеха, бассейны с лазурной водой чернеют и парят. В небо выбрасываются алые искры, будто в преисподней что-то с размахом отмечают. В Вулканологическом институте Канарских островов подсчитали, что в день на Пальме в атмосферу выбрасывается до 10 тонн ядовитого диоксида серы. Пока вулкан не собирается останавливаться: со скоростью 250 метров в час он сжигает все на своем пути. Власти Канарских островов оценивают ущерб от бесчисленных извержений более чем в 400 миллионов евро.

Из населенных пунктов у подножья вулкана уже вторые сутки эвакуируют жителей, в том числе несколько сотен туристов. Местные жители признаются: они не ожидали, что лава пройдет через их дома. Но стихия с огоньком залилась в гости. Больше всего пострадал Эль-Пасо, возле которого проснулся вулкан.

«В принципе, с людьми не было никаких проблем. Самыми большими проблемами, с которыми мы столкнулись, были, конечно, материальные проблемы. Проводится огромная работа по размещению животных в разных частях острова», – рассказал член городского совета Эль-Пасо Омар Эрнандес.

Всего на острове живет около 85 тысяч человек: более пяти тысяч уже в пунктах временного размещения. Сегодня стало известно, что в четверг пострадавший регион посетит король Испании. А глава кабмина уже прервал свою поездку в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и прилетел на Канары, чтобы лично контролировать эвакуацию.

«Что касается реакции, я хочу еще раз гарантировать гражданам Ла Пальмы, что все ресурсы государства находятся в их распоряжении», – отметил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Кумбре-Вьеха молчал с 1971 года. И вот спустя 50 лет проснулся. Это событие так впечатлило испанского министра туризма Рейес Марот, что она назвала извергающиеся потоки лавы «чудесным природным зрелищем» и предложила превратить его в развлечение для туристов. Идею не оценили местные жители, оставшиеся без крова: горячий «аттракцион» разрушил более ста домов, еще более пять тысяч человек вынужденно покинули свои жилища.

Впрочем, путешественники и без приглашения приезжают ради этого «фаер-шоу» и тем самым создают еще одну проблему спасателям. Специалисты прогнозируют, что огненные «спецэффекты» на острове продолжатся несколько недель или даже месяцев. Полвека назад вулкан буйствовал меньше месяца.

comments powered by HyperComments