Врач назвала главные причины мужского бесплодия после коронавируса

21:56 21/09/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Доктор медицинских наук Наталья Калинина назвала три причины мужского бесплодия, которое возникает после перенесенного коронавируса. Они связаны с белком АПФ-2, клетками Лейдига и иммунитетом, сообщают «Известия».

По словам врача, проблемы с репродуктивным здоровьем возникают потому, что патоген связывается с особыми рецепторами в организме. С их помощью он «открывает» формирующие сперматозоида клетки и проникает внутрь. Атакам подвержены именно те клетки, на оболочках которых имеется этот белок АПФ-2. Как только вирус проникает внутрь, то начинает размножаться, лишая клетку возможности нормально выполнять свои задачи.

Вторая причина заключается в поражении клеток Лейдига, которые производят тестостерон. Понижение его уровня приводит к проблемам с мужским здоровьем как в целом, так и в отношении фертильности. Клетки Лейдига также содержат большое количество АПФ-2, сказала доктор.

Третья причина развития бесплодия, по словам Калининой, связана с негативным влиянием коронавируса на иммунитет. СOVID-19 может привести к развитию аутоиммунных процессов, различных сбоев, из-за которых начинают вырабатываться антиспермальные антитела (АСАТ). Они пытаются уничтожить сперматозоиды, поскольку принимают их за враждебные клетки.

В случае если мужчина перенес коронавирус и не может зачать ребенка, врач рекомендовала обратиться к врачу-андрологу.

Ранее японские ученые из Осакского университета нашли отвечающий за подвижность сперматозоида белок – SPATA33. Исследователи считают, что открытие может стать отличной платформой для создания мужских оральных контрацептивов. По данным исследователей, важную роль в регулировании подвижности сперматозоидов играет так называемый кальциневрин. Это кальцийзависимый фермент.

comments powered by HyperComments