Остановить болезнь: в Петербурге эпилепсию лечат хирургическим путем

21:17 21/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Победить страх и лечь под нож. В Санкт-Петербурге пациентам с эпилепсией дают шанс на нормальную жизнь. Пока врачи делают только 800 операций в год – из-за низкой осведомленности людей и недоверия к методу лечения. Но медики утверждают: показатель нужно довести до 4,5 тысяч. Многим нужна оперативная помощь, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

На операционном столе 35-летний петербуржец. 21 год он боролся с эпилепсией. Долго не решался на хирургическое вмешательство – из страха не проснуться или ухудшить состояние.

«Многие пациенты просто боятся. Иногда им нужно перейти на уровень ежедневных приступов, чтобы прийти к нам. И есть проблема того, что решение об операции не принимается одним человеком. Потому что это не то заболевание, которое всегда видно глазами», – рассказала заведующая 2-м нейрохирургическим отделением Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л. Поленова Виктория Нездоровина.

Прогноз хороший – в первый год вероятность приступов снижается на 80%, в течение пяти лет – вдвое. А это значит – есть шанс жить полноценно.

Операция длится не менее трех часов. Все это время с пациентом работают как минимум три нейрохирурга, анестезиологи, медсестры. Специалисты должны удалить небольшой участок головного мозга, в котором находится эпилептический очаг.

Хирургическим путем эпилепсию лечат с середины прошлого века. Современные технологии позволяют делать операцию так, что шрамов почти не видно. Через сутки можно вставать, через неделю – ехать домой.

«Дорожил», к слову, этим недугом, по словам историков, разве что Федор Достоевский. Тогда многие считали, что писатель обязан своим талантом эпилепсии.

«У Достоевского была очень редкая форма эпилепсии, височная эпилепсия. Частота такой эпилепсии не более 1%. Он сам ее описал. Скажем так, она с одной стороны стимулировала творчество. С другой стороны, она, конечно, мешала. Но он справлялся с этим заболеванием. Ему предлагали врачи не писать, потому что это приводило к появлению судорожных припадков, но, к счастью, он не внял совету врачей и продолжал писать», – рассказал заведующий кафедрой нейрохирургии Института медицинского образования Центра Алмазова Алексей Улитин.

В мире эпилепсией болеют 60 миллионов человек. Почти четверти из них таблетки уже не помогают. А значит без вмешательства они обречены.

comments powered by HyperComments