«Дружите с соседями, и все будет в порядке»: садовод – о дачных правилах

19:46 21/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Домашнюю птицу и скот на приусадебных участках можно разводить только при условии хороших отношений с соседями. Почему это правило иногда даже выше закона, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов.

«Вы думаете, что ходит зоотехническая полиция по садоводческим товариществам, выискивая, где курятники, у кого бычок или свинья живет? Никому это не надо, только вашим соседям, поэтому главное правило СНТ – если вы хотите нарушать закон, дружите с соседями, и все будет в порядке, вы никогда не понесете никакого наказания», – сказал он.

Так Туманов прокомментировал новость о решении Верховного суда, который подтвердил, что в России запрещается разводить сельскохозяйственных животных на приусадебных участках. Прецедент случился в Волгограде, где жительница пожаловалась на соседей по даче за то, что они разводят кур, и те получили штраф.

«Всегда – и при советской власти, и позже на даче нельзя было заниматься ни животноводством, ни птицеводством, то есть нарушать законы. Это никакая не новация. Да, кто-то подал в суд и выиграл суд, дошло до Верховного суда, и Верховный суд подтвердил, что это незаконно», – сказал он.

Андрей Туманов добавил, что большинство садоводческих товариществ живет вне правового поля, а люди договариваются между собой. Если соседи не против, что кто-то разводит животных, никто не оштрафует владельца курятника или свинарника.

comments powered by HyperComments