Социальный аспект: Лукашенко провел совещание о пенсиях и выплатах многодетным

19:28 21/09/2021

Использование семейного капитала, помощь многодетным и пенсионерам. На совещании Александра Лукашенко с руководством Совета министров рассмотрели проекты нововведений, сообщает «МИР 24».

Новая программа накопительной системы страхования пенсий в Беларуси будет добровольной. Документ предлагает работникам отчислять до 10% от заработной платы, еще часть денег внесет за сотрудника работодатель. Эти средства будут накапливаться и капитализироваться. С выходом на заслуженный отдых они станут дополнительным доходом к пенсии по возрасту.

«Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. – работающие). Пенсионные выплаты составляют 30% общих расходов бюджета страны. О достойном доходе в старости нужно заботиться заранее через дополнительную добровольную пенсионную программу – такие вопросы поднимались на VI Всебелорусском народном собрании», – заявил президент Александр Лукашенко.

Помощь многодетным семьям – еще одна тема совещания. В Беларуси собираются расширить использование семейного капитала. Это сумма около 10 тысяч долларов. Дают ее при рождении третьего или последующих детей. Теперь эти средства можно будет использовать на строительство жилья и лечение.

«Многодетные семьи предложили досрочно использовать семейный капитал в области ортопедии. Семьи, у которых есть детки с инвалидностью, либо в которых родители имеют группу инвалидности, поднимали вопрос о приобретении средств технической реабилитации, которые сегодня дорогие. Это подъемники и функциональные кровати», – отметила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

Еще одной темой совещания стала помощь многодетным семьям. В Беларуси собираются расширить использование семейного капитала. Программа семейного капитала работает в Беларуси с 2015 года. За это время открыто 104 тысячи депозитных счетов на сумму почти миллиард долларов.

comments powered by HyperComments