Помощь героям: в Казахстане ветеранам окажут материальную поддержку

19:02 21/09/2021

В Казахстане стартовала международная благотворительная акция «Уважаемый ветеран». Идея материально поддержать фронтовиков в период пандемии принадлежит посольству России. На месте помогает Союз ветеранов Афганистана и локальных войн республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Финансовую помощь получат около полутора тысяч ветеранов Великой Отечественной, Афганской и других локальных войн. Выбор пал на тех, кто больше всего нуждается в материальной поддержке.

«Сегодня мы начинаем это мероприятие в Казахстане, непосредственно в Нур-Султане. И мы будем вручать по 100 тысяч тенге. Этих ветеранов определило ветеранское движение Казахстана. Мы только оказываем помощь. Постараемся охватить максимальное количество городов Казахстана», – рассказал атташе по вопросам обороны при посольстве России в Республике Казахстан Вадим Ухналев.

Александр Сборщиков прибыл в Афганистан в 79-м. Ему было 19. В составе Витебской военно-десантной дивизии участвовал в самой крупной Кунарской операции по уничтожению моджахедов.

«Контузия хорошая была, а так, ни ранений – ничего, Бог миловал. Я не хочу об этом вспоминать. С годами стало не то что забываться – успокаиваешься со временем, но просто тормошить не хочется», – подчеркивает Александр Сборщиков.

«Мы благодарны посольству Российской Федерации за то внимание, которое они уделяют нашим ветеранам. Хотя делить на наших ветеранов и ваших нельзя, потому что мы в свое время выполняли общую задачу – мы в Афганистане, наши отцы в Великую Отечественную войну защищали общую родину. Поэтому эта акция благородная», – указал заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Шарибай Утегенов.

Поддержку оказывает и Комитет по делам воинов-интернационалистов СНГ. В рамках международной программы ветеранам покупают технические средства реабилитации и выдают путевки на лечение в санатории.

В годы Афганской войны без вести пропал 21 казахстанец. Благодаря совместной работе ветеранских движений и посольств удалось найти останки двух из них. Героев захоронили на родине.

comments powered by HyperComments