Белое золото: в Кыргызстане начали сбор хлопка

18:14 21/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sabrina Janelle

На юге Кыргызстана приступили к сбору хлопка. В этом году закупочная цена «белого золота» выросла в полтора раза, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Жесткие и острые стебли хлопка ошибок не прощают. Но порезов на руках Гаухар Рахматова не боится. В поле работает с детства. За каждый собранный килограмм получает 10 центов. В день успевает собрать до 150.

«Для вас работа кажется тяжелой. Так оно и есть. Мы просто привыкли к этому труду. Другой работы для нас нет. А тут получается неплохо заработать. В сезон опытных сборщиков не хватает. Работают даже школьники», – рассказала сборщица хлопка Гаухар Рахматова.

Хлопок складывают в кучи по 150 тонн. Если ошибиться, все придется собирать сначала. Коробочки хлопка созревают в разное время. Поэтому лучше собирать их вручную. А вот очисткой занимается техника. Обработанное волокно в этом году стоит больше доллара за килограмм. Себестоимость – в два раза ниже.

На экспорт хлопок отправляют в спрессованных брикетах. Среди основных покупателей – Россия и Узбекистан. Сырье из Кыргызстана используют и в производстве турецкого текстиля.

«Урожай в этом году очень хороший. С гектара получается собрать до пяти тонн хлопка. После очистки вес уменьшится почти на 40%. Мы договорились с турецкими покупателями. Они помогают нам установить современное оборудование и готовы сами покупать волокно», – рассказал директор сельскохозяйственного кооператива Шайырбек Масиров.

Хлопковый бизнес – дело хлопотное, но прибыльное. Оставшиеся после очистки семена пойдут на посадку. Сухие стебли – отличное топливо для тандыра.

comments powered by HyperComments