В «Садоводах России» рассказали о штрафах за разведение кур на дачах

18:12 21/09/2021

Верховный суд подтвердил, что в России запрещается разводить сельскохозяйственных животных на приусадебных участках. Такое постановление вынесли по итогам рассмотрения жалобы жительницы Волгограда. Почему россияне будут платить штраф за разведение кур на даче, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов.

- Такой закон давно действует?

Почему срезанные листья клубники нужно сжечь?
Андрей Туманов: Это не новость. Для чего давались садовые и дачные участки? Для выращивания сельхозкультур, и всегда – и при советской власти, и позже нельзя было заниматься ни животноводством, ни птицеводством, то есть нарушать законы. Это никакая не новация. Да, кто-то подал в суд и выиграл, дошло до Верховного суда, и Верховный суд подтвердил, что это незаконно.

Но есть маленькое «но». Большинство садоводческих товариществ живет вне правового поля. Люди между собой договариваются. Если ваши соседи не против, что вы разводите кур, если им приятно просыпаться под крик петуха, то ничего страшного. Я знаю тысячи разных мини-птицеводческих ферм на таких участках, и никто никого штрафовать не будет. Но если ваши соседи против, если вы там устроили свинарники, курятники, соседи начинают писать письма, подают в суд. Если они подают в суд, они его выиграют, потому что, согласно законодательству, только занятие выращиванием сельхозкультур приветствуется на дачных участках.

- Жительница Волгограда дошла до Верховного суда, чтобы ей отменили штраф, но служители Фемиды не встали на ее сторону. Какой штраф за такое нарушение?

Андрей Туманов: Штраф будет не более трех тысяч рублей, на частное лицо самый большой штраф в этом районе. Может еще быть штраф от Санэпидстанции за нарушение санитарных норм, потому что курятники на даче, против которых соседи, это наказывается штрафом.

- Правила некоторых СНТ позволяют разводить кур, кроликов, но не более 20 голов, при этом владельцы должны соблюдать санитарно-ветеринарные нормы.

Андрей Туманов: Правила СНТ, уставы не могут нарушать закон. Это внутренние правила. Если во внутренних правилах написано, что можно хоть жирафов разводить на участке, это еще ничего не значит. Если человек подаст в суд, верховенство права за федеральными законами, а не за инструкцией, которая написана в садоводческом товариществе, потому что устав – это инструкция для внутреннего пользования, так что не думайте, что если там разрешено, вы свободны от суда, вам никто не сделает замечание при нарушении каких-то федеральных норм.

- В каких случаях можно разводить домашнюю птицу, скот?

Андрей Туманов: Только в единственном случае – если ваши соседи не будут против и не напишут на вас жалобу. Тогда никто и не придет. Вы думаете, что ходит зоотехническая полиция по садоводческим товариществам, выискивая, где курятники, у кого бычок или свинья живет? Никому это не надо, только вашим соседям, поэтому главное правило СНТ – если вы хотите нарушать закон, дружите с соседями, и все будет в порядке, вы никогда не понесете никакого наказания.

- В обычных СНТ и дачных поселках можно только собак и кошек разводить?

Андрей Туманов: Да, но, например, у меня через три участка в нашем дачном товариществе вообще сделали небольшой собачий питомник и производят там корги – там клетки стоят, их штук 20. Соседи не против, говорят, что это не мешает. В принципе, это незаконно, но про это все знают, потому что они объявления дают, но никто не штрафует.

- Если кто-то захотел поставить улей, нужно специальное разрешение?

Андрей Туманов: Нет, специального разрешения не надо, но там есть определенные правила – это глухой двухметровый забор, а глухой забор сам нарушает правила. Почему глухой забор? Чтобы пчелы, перелетая, не мешали соседям. Когда высокий забор, они верхом уходят в поля. Глухой забор сам по себе уже нарушает права соседей. Одно разрешается – другое нарушается.

Если вы сделаете пасеку у себя на даче, скорее всего, ваши соседи будут против. Мало ли, у кого-то дети, кто-то не переносит пчелиный яд. Вообще, это не очень комфортно. Один – два улья – ничего страшного, опыление будет, а если большая пасека – это достаточно сложно.

- Незаконные курятники или других животных на даче увидеть невозможно просто так, без жалоб?

Андрей Туманов: Те сказки, которые нам рассказывают, что будут летать дроны и выявлять строения и так далее, – это сказки. Дачников, как всегда, пугают. И то, о чем мы говорим, это тоже фактически фейк.

Каждые две недели примерно вбрасываются в информационное пространство такие страшилки. Прошлый был вброс, что будут штрафовать за соления, варенье, которые хранятся в квартирах многоэтажных домов. В основном, это юристы, адвокаты себе рекламу делают, а журналисты повторяют. Оказалось, что нельзя хранить на пожарных выходах. Естественно, на пожарных выходах нельзя хранить, и никогда нельзя было. Это никакие не новации. Это юридическая казуистика, и сейчас мы имеем дело примерно с тем же.

- Насколько остро в России стоит проблема разведения животных на дачных участках?

Андрей Туманов: Представьте, что у нас дачный массив – около тысячи участков, девять садоводческих товариществ. Только у трех участников нашего массива есть куры, и то пять – шесть штук, чтобы были яйца для дома, не для продажи. Эти куры никому не мешают – ни запаха, ничего, иногда петушок прокричит. Жалоб нет, эти курятники уже много десятков лет, и еще не было прецедентов, чтобы кто-то пожаловался, чтобы кого-то оштрафовали. Если это никому не мешает, никто никогда вас не оштрафует.

comments powered by HyperComments