Итоги жатвы: в Казахстане собрали 95% зерновых культур

17:53 21/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В Казахстане почти закончили сбор зерновых. Урожай меньше, чем годом ранее, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Уборочную кампанию завершают в Казахстане. Собрано 95% зерновых культур. Как отметили сегодня на заседании правительства, фермеры намолотили более 14 миллионов тонн зерна при средней урожайности 9,5 центнеров с гектара.

В этом году объемы ниже, чем планировали. Подвела погода. Тем не менее, в правительстве считают, что голодать казахстанцы не будут.

«Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена. При этом сохранится потенциал экспорта зерна в размере около 6-6,5 млн тонн», – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Чтобы цена на зерно не поднималась, государство закупает урожай для специального стабилизационного фонда у фермеров. Цена за тонну – на 20% выше, чем в прошлом году. За пшеницу третьего класса – примерно 240 долларов. Эта мера поддержит тех аграриев, которые столкнулись с невысоким урожаем.

«Год засушливый, были начальные поля три-четыре центнера, но сейчас поднялся урожай. Получше поля пошли – девять-десять центнеров. Для этого года это хорошо», – рассказал фермер Данияр Жакишев.

Казахстан является одним из крупнейших поставщиков зерна в мире. В прошлом году на экспорт отправили порядка восьми миллионов тонн.

comments powered by HyperComments