Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева объявила об уходе из большого спорта

17:48 21/09/2021
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева объявила об уходе из большого спорта
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Знаменитая казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева объявила о завершении профессиональной карьеры. И это всего за пять месяцев до Олимпийских игр, отмечает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Элизабет рада бы остаться, но никак не может победить старую травму. Впрочем, на льду мы ее еще увидим.

Девушку назвали в честь великой Элизабет Тейлор и, как утверждают специалисты, она могла воплотить это величие на льду. К сожалению, не всегда позволяло здоровье. Маленькую Элизабет отдали в спорт, чтобы укрепить хрупкий иммунитет. С тех пор прошло 16 лет. Более 50 международных стартов, 39 медалей различного достоинства – серебро чемпионата мира и второе место на Всемирной универсиаде в Красноярске.

«Дорогие болельщики, мне непросто делиться с вами этой новостью. Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой. Было все: и радости первых побед, и отчаяние, и травмы. Но все эти годы вы были всегда рядом, мои дорогие болельщики. Ваши пожелания, искренняя поддержка вдохновляли и окрыляли меня, я чувствовала, что нужна вам, своему народу, и это давало мне огромную энергию», – написала в Instagram 21-летняя спортсменка.

Она первая в мире взрослая фигуристка, кому покорился сложнейший элемент – четверной сальхов. Чистое исполнение этого прыжка и принесло ей медаль чемпионата мира в японском городе Сайтама.

Но не только этим прославилась фигуристка из Казахстана. Еще в детстве на одном из показательных выступлений Элизабет сразила всех умением совмещать фигурное катание с игрой на скрипке.

Талантливая спортсменка с детства увлекается вокалом, игрой на пианино и скрипке. Кстати, большое количество публикаций в ее Instagram связаны с музыкальным творчеством. Однако Турсынбаева, в отличие от своих сверстниц, человек не сильно затянутый в социальные сети. На первом месте – учеба в МГИМО на факультете международной журналистики и тренировки.

54 тысячи подписчиков и 123 поста в Instagram – для современной популярной спортсменки это, фактически, закрытость для мира. Пожалуй, самый популярный ролик – катание на заснеженном озере Боровое. Как призналась Элизабет, тогда она осуществила свою мечту.

Теперь же в планах фигуристки участие в ледовых шоу и подготовка юных спортсменов из Казахстана.

comments powered by HyperComments