Открытое небо: Россия полностью восстановила авиасообщение с Беларусью

16:59 21/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Небо – без границ. Россия в полном объеме возобновила авиасообщение с Беларусью. Куда можно купить билет уже сегодня – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Никаких пересадок: около часа – и вы в Москве или Санкт-Петербурге. На табло – ежедневно около 10 рейсов в российские города. Скоро их станет еще больше. Регулярные рейсы в российские города популярны не только у туристов и тех, кто работает на две страны. Пользуются ими и транзитные пассажиры.

«Я летаю в Омск к маме каждый год или через год. Но в связи с коронавирусом два года не была. Сейчас лечу в Москву, а из Москвы – в Омск», – рассказывает пассажирка Валентина Цекунова.

Минчанин Леонид Ганец в аэропорту частый гость. Билеты в Россию покупает каждый месяц.

«Я часто летаю, так как я работаю в России. Для меня это удобно. Давно ждал, чтобы как можно больше было рейсов», – отмечает мужчина.

Семья Гриневич выбрала Беларусь для отдыха. Раньше на поездку из Крыма уходило около суток, теперь – всего шесть часов.

«Билеты дети купили онлайн. Красиво. Выдали: «Мамочка, папочка, поезжайте, отдохните». Мы и приехали в вашу Беларусь из Крыма. У нас своих мало санаториев, так мы к вам», – указывает Марина Гриневич.

«Передавали, что мы сможем путешествовать чаще. Из Москвы в Минск я приехал по работе», – говорит Зоран Васич.

В перспективе – регулярные маршруты из Гомеля, Бреста и Гродно в аэропорты Москвы. В шорт-листе новых задач авиакомпаний – наладить сообщение и с Калининградом.

«До ковида в Республике Беларусь выполняло только две авиакомпании перелеты. В настоящее время уже семь российских авиакомпаний выполняют полеты из различных городов Российской Федерации в Национальный аэропорт Минск. Мы также ожидаем, что в ближайшее время две российские авиакомпании придут на наш рынок», – сообщил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артем Сикорский.

Восстановление транспортного сообщения на контроле у глав государств. Президенты Беларуси и России обсудили это в разговоре об интеграционных программах Союзного государства.

«Принято решение снять все доковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта. До того, как ковидные ограничения были введены, у нас в неделю было свыше 200 рейсов, 201 – по-моему. Сейчас – 36. Не думаю, что за два дня восстановится доковидный уровень до 200 полетов. Это зависит все от рынка перевозок. Но полагаю, что восстановление пойдет быстро», – подчеркнул тогда Владимир Путин.

Авиакомпании не ослабляют антиковидные меры безопасности. Это особенно важно в преддверии четвертой волны коронавируса. ПЦР-тесты остаются актуальными – их не отменили. Приложение «Путешествую без ковида» обязательно для всех пассажиров.

Воздушное сообщение с аэропортом Воронежа у Беларуси пока не восстановлено. Зато появилось новое направление: из Минска – в Уфу.

comments powered by HyperComments