Ученые вырастили светящиеся в темноте растения

16:06 21/09/2021
Ученые вырастили светящиеся в темноте растения

В будущем электрические лампы могут исчезнуть – им на смену придут растения, способные светиться в темноте. Ученые Массачусетского технологического института работают над созданием подобных растений и достигли важных успехов, сообщает Science Advances.

Технология основана на встроенных наночастицах, которые располагаются вблизи к поверхности листьев. Заряда от светодиода продолжительностью 10 секунд достаточно, чтобы растение ярко светилось в течение нескольких минут. Затем наночастицы можно зарядись повторно.

«У растений может резко упасть иммунитет»
«Мы хотели создать светоизлучающую установку с частицами, которые будут поглощать свет, накапливать его часть и испускать постепенно», – пояснили авторы разработки.

В основе светящихся растений находятся конденсаторы, которые могут накапливать свет в виде фотонов, а затем высвобождать их с течением времени. Ученые использовали алюминат стронция – материал, способный поглощать видимый и ультрафиолетовый свет и излучать его в виде свечения.

Алюминат стронция преобразовали в наночастицы и покрыли кремнием для защиты от повреждений. Затем они были внедрены в устьица растений – небольшие поры на поверхности листьев, которые позволяют газам проникать в ткани растения или выходить из них.

Команда испытала технологию на пяти различных видах растений: базилик, кресс-салат, табак, маргаритка и таиландское растение «слоновье ухо». Во всех случаях опыты были успешными.

Свет с помощью линзы передавался на расстояние около одного метра. Как подчеркнули ученые, это «хороший шаг к созданию освещения в масштабах, которые могли бы использовать люди».

Наблюдения показали, что растения успешно поддерживают фотосинтез. Впрочем, срок их службы в качестве светильников не превысил двух недель. 60% наночастиц ученые смогли извлечь и использовать повторно.

Ранее сообщалось, что ученые нашли у растений зачатки интеллекта. Они оказались способны реагировать на звуковые раздражители.

comments powered by HyperComments