В Беларуси собирают урожай винограда

12:58 21/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Солнечный урожай. В Беларуси собирают виноград. Его выращивают и на больших плантациях, и на частных подворьях. В Институте плодоводства в Самохваловичах изучают, как новые сорта адаптируются под белорусский климат, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Мускатный, цветочный или земляничный. По аромату и вкусу Людмила Васильевна безошибочно определит сорт винограда. Ее приусадебный участок, как южная плантация.

«У меня где-то 150 сортов. Может, и больше уже. Я новинок добавила», – делится женщина.

Людмила Юзофатова – на пенсии. Виноград выращивает уже четверть века. Никакой химической обработки. От вредителей спасается народными методами. Урожай этого года порадовал, хотя весна была затяжная и холодная.

«У сорта «Аркадия» грозди по килограмму. Каждый год хорошо плодоносит. Из моих любимых сортов-кишмиш «Золотце». У него вкус, как будто конфету цитрон съел», – отмечает виноградарь.

В Великой Раёвке виноград выращивают в промышленных масштабах. Это эксперимент. Первая плантация в Минской области – два с половиной гектара. Есть и столовые, и технические сорта.

«Маршал Фош» – классический технический сорт винограда. Из него получается вкусное вино бургундской направленности», – говорит директор сельскохозяйственного предприятия «Великая Раевка» Иван Домашевич.

Лозу посадили в прошлом июне. Ждать крупного урожая придется еще несколько лет.

«Планы – собрать хороший урожай. На первом этапе хотя бы 10 килограммов с куста. У нас есть такая технология, на промышленные объемы она еще не поставлена», – отмечает Домашевич.

Здесь виноград не ягода, а научный объект. 65 сортов в теплице, а под открытым небом еще полтысячи из США, Канады, Китая. Пробовали выводить и собственные. Но это очень затратно и долго. Проще адаптировать завозные.

В Беларуси комфортнее всего ранним и ультраранним сортам винограда. Плантаций становится больше – меняется климат. Лучше всего виноград созревает на юге Беларуси – в Брестской и Гомельской областях. Но сладкую и сочную ягоду собирают уже и на севере страны.

comments powered by HyperComments