Гонки на колясках: полторы сотни участников вышли на старт в Бишкеке

12:54 21/09/2021
Гонки на колясках: полторы сотни участников вышли на старт в Бишкеке

Гонки на колясках. В Бишкеке впервые провели полумарафон для людей с ограниченными возможностями, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Последние приготовления к старту. Нужно проверить давление в шинах и надежность тормозов. Светлана Эсенгазиева специальную спортивную коляску к полумарафону покупать не стала. Все-таки такие соревнования в республике пока редкость.

«Это не первое мое соревнование. Когда едешь со скоростью и видишь, что обгоняешь других участников, забываешь, что на коляске. Мне кажется, что я на самом деле бегу. Это непередаваемое ощущение легкости», – рассказал участница соревнований Светлана Эсенгазиева.

Дистанция всего один километр. Специально для соревнований освободили одну из южных трасс столицы. Участников – более 150 человек. В заезде мог принять участие каждый. Все коляски обычные, не гоночные.

– У меня было волнение. Мы, люди с ограниченными возможностями, хотим доказать, что мы со всеми наравне.

– Я первый раз участвую. Сначала боялся, что не доберусь до финала. А теперь хочу снова попробовать.

По словам организаторов, на этих соревнованиях они вовсе не ждали рекордных секунд. Главное – показали всем, что такие люди живут рядом и нуждаются во внимании.

«У нас в Кыргызстане более 180 тысяч людей с ограничениями по здоровью. Большинство из них сидят дома. Все из-за того, что в нашей стране на улице нет элементарных условий для них. Мы хотели, чтобы они не только приняли участие в марафоне, но и интегрировались с обществом», – отметил организатор полумарафона Адилет Камчыбеков.

Первыми финишную линию пересекли Светлана Эсенгазиева и Аскар Байтуров. Впрочем, сегодня победителем стал каждый участник.

comments powered by HyperComments