«От функциональной диспепсии до язвы»: врачи рассказали, о чем сигнализируют боли в желудке после приема пищи

12:00 21/09/2021
«Это может быть аппендицит»: чем опасны боли в желудке сразу после еды?

Многие из нас сталкиваются с болью в желудке сразу после еды. Однако не всегда причины такого недуга лежат на поверхности. Вместе с врачами разбираемся, с чем связаны постоянные боли в желудке после приемов пищи и можно ли этого избежать.

Терапевт, гастроэнтеролог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова отмечает, что чаще всего болезненность в верхних отделах живота, возникающая сразу после еды, может быть проявлением функциональной диспепсии, обострения хронического гастрита и язвенной болезни. Эти состояния зачастую сопровождаются дискомфортом, изжогой, отрыжкой, тошнотой, чувством переполненности желудка, неприятным запахом изо рта. Схемы лечения у данных заболеваний разнятся, поэтому адекватную терапию можно подобрать после проведения гастроскопии.

Помимо неправильного питания и постоянных стрессов, пусковыми факторами в развитии воспалительных процессов верхних отделов желудочно-кишечного тракта могут быть helicobacter pylori и некоторые лекарственные средства. Поэтому при обследовании рекомендуется учитывать данные анамнеза и провести исследование на хеликобактерную инфекцию. Также при постоянных болях в верхних отделах живота необходимо проводить дифференциальную диагностику с обострением хронического панкреатита и некоторыми заболеваниями кишечника. С этой целью проводят УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на панкреатическую амилазу, липазу, клинический анализ кала.

«Вообще, к болям в животе мы относимся серьезно, так как это может быть и аппендицит, потому что заболевания желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны. Если это действительно заболевание именно желудка, то боли в животе начнутся постепенно. Таким образом организм реагирует на нарушения в организме и вредное действие на него, в частности применения всевозможных горечей, выработку соляной кислоты. Она токсически влияет на желудок, и он начинает сам себя переваривать», – говорит врач-терапевт Андрей Кондрахин

Раздражать желудок могут различные пряности, что тоже вызывает негативные ощущения. При гастрите очень важно поддерживать желудок в определенном тонусе, нужно употреблять кисели, каши без молока. Овсянка обволакивает желудок, помогает организму стабилизироваться. После приема пищи лучше не заниматься физическими активностями. Очень важно избавиться от вредных привычек: чая, сигарет и кофе.

comments powered by HyperComments