Хуснуллин: Российскому ЖКХ нужна перестройка

11:44 21/09/2021
Хуснуллин: Российскому ЖКХ нужна перестройка
ФОТО : ТАСС / Марат Хуснуллин

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что российскому жилищно-коммунальному хозяйству требуется перестройка. Без нее достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» будет невозможно, сообщает РИА «Новости».

Хуснуллин отметил, что при строительстве жилья требуется «паровозом» вытащить еще ряд сфер. Одна из важнейших задач, которую следует решить – выработка новых подходов к расселению аварийных домов.

Вице-премьер отметил, что количество аварийного жилья в стране каждый год увеличивается. Необходимо решить, как поступать с такими домами: капитально ремонтировать, реконструировать или сносить.

Также следует решить, как подсоединять новые здания к старой инженерной инфраструктуре. На данный момент водопроводы и теплосети изношены на 60 процентов, рассказал Хуснуллин. Чтобы модернизировать сети, требуется около триллиона рублей, тогда как на эти цели выделяется пять-десять миллиардов.

«Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети», – почеркнул вице-премьер.

Кроме того, в России нужно законодательно урегулировать механизмы управления апартаментами и малоэтажными коттеджными поселками. Утвердить новую стратегию планируют не позднее первого квартала 2022 года.

Ранее Хуснуллин рассказал о метро в городах России. Так, строительство подземки планируется в Челябинске.

comments powered by HyperComments