Отдых и лечение: на Иссык-Куле завершается бархатный сезон

11:17 21/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Шульга

На Иссык-Куле завершается бархатный сезон. Вода в озере уже остыла, тем не менее на побережье еще много отдыхающих. Чем пансионаты привлекают посетителей в холодное время года, расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Зайти в озеро решится не каждый, даже днем температура воды редко поднимается выше плюс 18 градусов. Поэтому для большинства комфортнее просто принимать солнечные ванны на берегу. А если уж и купаться, то в бассейне с теплой водой.

«Два года не был на Иссык-Куле, очень соскучился. Получилось приехать только осенью, насладиться этими замечательными теплыми денечками еще пока, у нас там уже холодно, а здесь еще можно зацепиться за конец лета, так сказать еще почувствовать его», – отметил отдыхающий Алексей Куртов.

Раньше с наступлением осени пансионаты Иссык-Куля пустели, но сейчас многие приезжают сюда, следуя советам врачей. Прогулки на природе и морской воздух, по мнению специалистов, помогают быстрее восстановить здоровье после перенесенного коронавируса.

«Теперь мы больше акцентируем внимание на лечебном туризме. У нас многие заезжают, мы организовываем туры в Бишкеке, у нас свой транспорт, собираем гостей и на своем транспорте сюда привозим, они здесь принимают все процедуры лечебные», – рассказала заместитель директора центра отдыха Эльза Маркабаева.

Спросом пользуются санатории, в которых есть термально-минеральные бассейны. Купаться в них полезно, но сложно. Температура воды доходит до 40 градусов. Еще одна популярная процедура – душ шарко.

«В основном у нас контингент обращается с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – это полиартриты, ревматоидные артриты, остеохондрозы, миозиты. В основном с гинекологическими заболеваниями. Лечебные ванны полезны при женских заболеваниях», – сообщила медсестра Соня Чаргынова.

Многие санатории обзавелись и собственными соляными пещерами. Они стали наиболее востребованы именно с началом пандемии.

«Мы выбрали эту процедуру, потому что у мужа аллергия. Полезно для легких», – отметила отдыхающая Асель Абдылдаева.

В этом году среди отдыхающих много иностранцев. Границы открыты, для посещения республики достаточно иметь отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Купальный сезон на Иссык-Куле начинается в июне и заканчивается в сентябре. В самые теплые дни вода в озере прогревается до 23 градусов.

comments powered by HyperComments