Небесный огонь: археологи воссоздали картину гибели Иерихона

09:25 21/09/2021
Небесный огонь: археологи воссоздали картину гибели Иерихона

Библейский город Иерихон был разрушен вследствие метеоритного удара, выяснили ученые. Исследование заняло около 15 лет, сообщает Scientific Reports.

Научная работа объединила более 20 авторов. В их число вошли археологи, геологи, геохимики, геоморфологи, минералоги, палеоботаники, седиментологи (специалисты по осадочным породам), эксперты по космическим воздействиям и врачи.

Исследование показало, что в эпицентре космического взрыва оказался город Талль-эль-Хаммам. Примерно 3600 лет назад ледяная глыба из космоса вошла в атмосферу прямо над этим населенным пунктом.

Метеорит двигался со скоростью 61 000 километров в час. Он взорвался на высоте 4 км над землей. Взрыв был примерно в 1000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Температура воздуха в городе мгновенно поднялась выше 2000 градусов Цельсия. В таких условиях не могли выжить ни люди, ни скот. Глинобитные дома начали плавиться, почти сразу весь город был охвачен огнем.

Несколько секунд спустя на горд обрушилась ударная волна. Двигаясь со скоростью 1200 км/час, она была мощнее самого сильного торнадо в истории человечества. Ученые заключили, что все восемь тысяч жителей Талль-эль-Хаммама погибли.

Примерно через минуту ударная волна дошла до Иерихона, который находился в 22 километрах от эпицентра взрыва. «Стены Иерихона рухнули, и город сгорел дотла», – сказано в исследовании.

Ученые, исследуя руины погибшего города, обнаружили полутораметровый слой древесного угля, пепла, расплавленных глиняных кирпичей и расплавленной керамики. Эта темная полоса стала называться слоем разрушения.

Анализ показал, что этот слой не был связан с извержением вулкана, землетрясением или войной. Такие события не способны расплавить керамику. Ученые применили компьютерное моделирование и пришли к выводу, что причиной катаклизма был сравнительно небольшой астероид.

Подтверждением этой теории стали мелкодисперсные песчинки кварца в отложениях. Они образовались при давлении 5 гигапаскалей – это сравнимо с давлением шести 68-тонных военных танков.

Слой разрушения также содержит крошечные алмазоиды. Каждый из них меньше, чем вирус гриппа. Вероятно, древесина и растения в этом районе были мгновенно превращены в алмазоподобный материал высоким давлением и температурой огненного шара.

Ученые также обнаружили крошечные шарики расплавленного материала размером меньше частиц пыли. Они состояли из испаренного железа и песка, которые плавились при температуре около 1590 градусов Цельсия. Кроме того, фрагменты керамики и расплавленного стекла испещрены крошечными расплавленными металлическими зернами, в том числе иридием с температурой плавления 2466 градусов, платиной, которая плавится при 1768 градусах, и силикатом циркония (1540 градусов). Единственная сила, способная обеспечить такой нагрев – это космический удар.

Города, погибшие от космического удара, остались заброшены еще на несколько столетий. Ученые предположили, что они были непригодны для проживания и выращивания сельскохозяйственных культур.

Ранее ученые воссоздали картину гибели Содома и Гоморры. Эти библейские города также уничтожил метеорит.

comments powered by HyperComments