Крепкий хозяйственник: 85 лет назад родился Юрий Лужков

08:30 21/09/2021

Широкой души человек и хозяйственник. 85 лет назад родился Юрий Лужков. Мэр, который бесповоротно изменил российскую столицу. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин вспомнил, каким человеком был «дорогой Юрий Михалыч».

Его субботние объезды, когда нет пробок, стали традицией. В выходной он инспектировал все – от строек в центре до укладки асфальта во дворе на окраине города. Юрию Лужкову досталась Москва девяностых, вся столица тогда напоминала большой рынок.

Газ, улица, фонарь

«На Тверской продавали чеснок, лук, мясо, огурцы, одежду. Вся Тверская, вплоть до сегодняшнего здания на Лубянке ФСБ, все было в этих лотках. А ночью мы с ним ехали, когда уже стемнело, когда торговля закончилась, мы видели как эти лотки жгут. Это как огни инквизиции. Света нет, не хватало электроэнергии», – рассказал пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой.

Это уже потом «Москва-Сити» впишется в привычный пейзаж и станет деловым центром, который приносит деньги. Сначала Юрий Лужков отвечал в Мосгорисполкоме, тогда так называлась мэрия, за закупки продовольствия. И смог накормить Москву. Так называемые колбасные электрички из регионов при нем приобрели новые мясные ароматы.

«Он Москву принял, она и сейчас перед моими глазами, с пустыми полками, грязными витринами, с нулевым бюджетом, разорванным асфальтом, короче, в таком состоянии, в котором Москва редко была, может после революции. Но самое страшное – нечем было накормить людей», – отметил первый заместитель Лужкова Владимир Ресин.

Он сделал Московскую кольцевую в пять полос, когда она была в две, построил Третье транспортное кольцо. Кто-то не может простить Юрию Лужкову снос зданий в центре. Но именно тогда впервые в России задумались о судьбе пятиэтажек.

«Реновация родилась в начале девяностых не от хорошей жизни. Потому что бюджета не было, а людям жилье обещали и обещания надо было выполнять», – добавил Ресин.

Конечно, лужковский мед стал понятием нарицательным. Где бы не проезжал московский градоначальник, везде появлялись ульи. Хоть в Коломенском парке, хоть в деревушке под Калугой. Даже пчелиные дома он обустраивал со столичным подходом. То ли в ульях он видел большой город, то ли в большом городе улей.

«Он говорил, что круглый улей, лучше, чем квадратный улей. Потому что в углах пчелы замерзают. А если улей круглый, то тепло распределяется равномерно», – рассказал Сергей Цой.

Он поддерживал Черноморский флот – строил контрактникам квартиры и привозил еду на корабли. В самой Москве боролся за экологию. Лужковские мечты – чтобы в Москве-реке водились раки и стерлядь.

«Снеготаялки – это обычная вещь, по-другому вроде и не было никогда. Это вообще-то изобретение Лужкова, потому что до него снег сбрасывали в Москва-реку, со всем мусором, грязью и так далее», – рассказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев.

Проекты Юрия Лужкова до сих пор воплощаются в жизнь. Он мечтал о метро за МКАДом, расширении города. Даже привычное москвичам железнодорожное центральное кольцо – идея человека в кепке. Мыслей, как обустроить Москву, у него было много, а вот времени – всего 18 лет на посту.

comments powered by HyperComments