На границе Техаса скопилось множество нелегальных мигрантов из Гаити

05:47 21/09/2021
На границе Техаса скопилось множество нелегальных мигрантов из Гаити

В американском штате Техас наплыв нелегальных мигрантов. Около 12 тыс. человек живут в ужасных условиях под мостом в городе Дель Рио, сообщает CNN.

Еще неделю назад там было порядка 400 мигрантов, но за последние несколько дней их количество выросло в несколько раз. Мэр Дель Рио Бруно Лозано сказал, что более 10 тыс. мигрантов, среди которых семьи с маленькими детьми и беременные женщины, ждут обработки их данных миграционной службой на сильной жаре. Они спят в палатках или на земле, в местах их пребывания скапливается мусор, медицинские маски почти никто не носит. Им не хватает воды, еды и медикаментов. С четверга врачи приняли роды у женщин, которые прибыли к границе, на свет появились десять младенцев.

«Дело ясное, что дело темное»
Количество беженцев то немного снижается, то растет с новым наплывом. Начальник пограничного патруля США Рауль Ортис считает, что причиной собрания такой толпы мог стать слух о том, что граница в Дель Рио открыта.

Сотрудники Министерства внутренней безопасности перевозят тысячи мигрантов в другие места, где миграционная служба не так загружена. Многих будут депортировать обратно в Гаити, для этого планируется организовать дополнительные авиарейсы. Американские власти готовы дать временную защиту только тем гаитянцам, кто находился в США до 29 июля.

Губернатор Техаса Грег Эбботт написал письмо президенту США Джо Байдену, в котором попросил объявить в штате чрезвычайную ситуацию из-за большого количества мигрантов на мосту Дель Рио. Он завил, что люди, которые пытаются незаконно пересечь границу между Мексикой и Техасом в округе Валь-Верде, представляют опасность для местных жителей.

Большинство жителей Гаити, находящихся во временном лагере, до этого жили в Южной Америке после землетрясения в августе и убийства президента Жовенеля Моиза в июле этого года. В США из Мексики они попали через реку Рио-Гранде.

comments powered by HyperComments