Фото Джастина Трюдо в образе араба вызвало скандал в преддверии выборов

23:14 20/09/2021
Фото Джастина Трюдо в образе араба вызвало скандал в преддверии выборов
ФОТО : Zuma\TASS

В Канаде 20 сентября проходят внеочередные парламентские выборы. В их преддверии консервативная группа Canadian Proud выложила фотографию, на которой нынешний премьер-министр Джастин Трюдо с окрашенным в черный цвет лицом позирует в арабском головном уборе, показывая язык, пишет Daily Mail.

Снимок был сделан еще в 2001 году. Тогда Трюдо работал частным преподавателем в Ванкувере и посетил мероприятие под названием «Арабская ночь». По задумке, все гости должны были прийти в тематической одежде.

20 лет назад подобные кадры вызывали добрую улыбку, но сейчас, когда движение Black Lives Matter захватило умы общественности, такие снимки уже не кажутся безобидными. Этим и решили воспользоваться консерваторы, чтобы опорочить главного претендента на пост премьер-министра Джастина Трюдо. Пользователи соцсетей поспешили обвинить либерала в расизме. Некоторые и вовсе выразили недоразумение, почему политик до сих пор не привлечен к ответственности.

Очередные парламентские выборы должны были состояться в 2023 году, однако Либеральная партия Канады не имела большинства в законодательном органе. В контексте успешной борьбы с пандемией коронавируса она решила воспользоваться подходящим моментом и получить абсолютную власть в парламенте. Однако население восприняло такое решение негативно. Помимо того что выборы организованы в условиях продолжающейся пандемии, они из-за принятых мер безопасности станут самыми дорогими в истории страны.

Если еще в январе Трюдо поддерживали 50% избирателей, то уже сентябрьский опрос исследовательской группы Nanos Research показал, что либералу симпатизируют только 30,8%. Несколько недель назад в премьер-министра и вовсе полетела горсть камней. Нарушителями общественного порядка оказались противники вакцинации.

comments powered by HyperComments