Развитие региона: Рахмон посетил районы Раштской долины

23:05 20/09/2021

Даже в отдаленных горных районах Таджикистана теперь есть условия для привлечения туристов и развития промышленности. Президент республики Эмомали Рахмон посетил с рабочей поездкой районы Сангвор и Нурабад и сдал в эксплуатацию сразу несколько объектов, а еще побывал на выставках и пообщался с местными жителями, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Завораживающие красотой и величием склоны, глубокие ущелья, прозрачные родники и чистый воздух. Район Сангвор – идеальное место для туристов. Два года назад президент Таджикистана уже открывал здесь гостиницу. Желающих посетить этот край оказалось много. Сегодня Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию еще один отель.

«В гостинице созданы все условия для зарубежных и отечественных туристов, и она отвечает всем международным стандартам. Мы обязуемся и дальше принимать реальные меры в благоустройстве нашего района», – отметил предприниматель Мустафо Абдуллоев.

Идеальное место для развития не только туризма, но и горной промышленности. Название района в переводе означает «каменистый». Здесь много месторождений металлических руд. На встрече с местными жителями Эмомали Рахмон поручил наладить конечную переработку минералов и промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, чтобы создать сотни постоянных рабочих мест для жителей.

В Нурабадском районе тоже развивают промышленность. Президент сдал в эксплуатацию птицеводческое предприятие – первое в Раштском регионе. Здесь будут выращивать 30 тысяч птиц.

«Можно с уверенностью сказать, что производство продукции птицеводческой отрасли увеличивается с каждым месяцем. Мы планируем произвести до 50 тысяч тонн мяса птицы», – сказал председатель унитарного государственного предприятия «Птицеводство Таджикистана» Машокир Назаров.

На выставке местные жители представили чистый горный мед, целебную пыльцу и полезный воск. Никакой химии. В горах пчелы строят соты в таких пнях.

«В этом году мы начали заниматься производством дикого меда. В больших пнях пчелы без вмешательства человека занимаются сбором ценного продукта. С каждого пня мы собираем от восьми до десяти килограммов чистого меда. Единственное, что мы делаем, ставим стеклянную тару. Получаемый воск тоже очень полезен. Легко впитывается в кожу, включен в кремы, мази, пластыри», – рассказал учредитель предприятия Файзали Ходжиев.

Дары природы и только. Фрукты, овощи, бахчевые. Рядом – деревянная посуда разных форм и размеров, музыкальные инструменты. Это необычное творение мастер Отаджон Ваххобов назвал «Сомон». На его изготовление ушел почти год. Сыграть на таком сможет только настоящий виртуоз.

Также Эмомали Рахмон дал старт первому этапу возведения парка культуры и отдыха – открыл памятник шаху Исмоилу Сомони. Скоро здесь появятся еще фонтаны, бассейн и аллеи.

comments powered by HyperComments