Нельзя винить только врачей: психиатр – о стрелявшем в пермском университете. ЭКСКЛЮЗИВ

21:32 20/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Психиатрия очень субъективна, а инструментальных методов исследования, которые могли бы показать нарушения у пациента, не существует. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр Евгений Фомин.

«С ребенком нужно разговаривать»
«Врач ставит диагноз на основании своего образования и опыта. Происходит общение в течение короткого времени – 10 – 20 минут. Если у человека нет нарушения явного: он не галлюцинирует, у него нет бредового расстройства, у него связная, логичная речь, он ориентирован в пространстве и времени, собственной личности, то довольно сложно выявить определенные мнения, которые касаются причинения увечий или повреждений другим людям, если он их скрывает. Человек может скрыть это. Нет способов, которые помогли бы вытащить мысли, которые он пытается скрыть или умело это делает. Здесь очень субъективный подход к оценке», – сказал Фомин.

Так он прокомментировал то, что произошло в Пермском университете, когда студент вуза расстрелял людей. Жертвами стали шесть человек, пострадавших более десяти. Евгений Фомин считает, что кроме врачей, которые выдавали свидетельство на получение сертификата на оружие, у молодого человека есть близкие люди, которые наблюдали его большую часть суток, а также друзья, преподаватели, знакомые, соседи, родственники, которые могли заметить какие-то отклонения в его поведении.

«Если бы что-то было сильно не так, люди могли бы рекомендовать ему, например, обратиться к психиатру, госпитализироваться, попринимать препараты. Нельзя только на врачей указывать в этом контексте», – добавил врач.

Фомин подчеркнул, что часто, когда у кого-то из родственников появляются психические расстройства, близкие не хотят в это верить и не содействуют тому, чтобы человек получил помощь специалистов. «Это довольно комплексная задача, к которой должны быть приобщены все, кто находятся рядом с этим человеком, кто несут за него ответственность», – рассказал Евгений Фомин.

comments powered by HyperComments