Оплата лицом: систему Face Pay тестируют на всех станциях московского метро

20:08 20/09/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В московском метрополитене провели испытание системы распознавания лиц, которая позволит оплачивать проезд бесконтактно. Как это работает, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Московский метрополитен знает своих пассажиров в лицо. В столичной подземке тестируют систему Face Pay. Чтобы стать участником эксперимента, нужно скачать приложение, привязать к нему банковскую карту, а также загрузить туда своё фото.

При проходе через турникет пассажир смотрит в камеру – система находит его снимок и пропускает. Деньги же списываются со счета автоматически. Проходить участникам теста нужно через турникеты, ориентируясь на круглый черный стикер на полу.

«Это один из способов оплаты, который работает в московском транспорте и в московском метро. Все остальные способы оплаты обязательно сохранятся. Те, кому удобно оплачивать проезд, покупая билет в кассе, продолжат это делать. Те, кто оплачивал с помощью мобильного телефона, также смогут использовать удобный для них способ», – отметила заместитель руководителя пресс-службы Дептранса г. Москвы Анна Лапушкина.

Систему Face Pay, которую до этого использовали только сотрудники подземки, начали тестировать в июле этого года на станции «Филевская». Сейчас к сервису подключено 14 линий и 241 станция метрополитена. Таким образом, Москва стала первым городом в мире, где система распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе.

«Я думаю, удобно, конечно. Человек подошел, улыбнулся – и прошел дальше. И не надо суетиться», – считает пассажир.

«По карточке быстрее», – уверена москвичка.

Также для пассажиров, которые используют такой способ оплаты проезда, обещают продумать систему скидок. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Face Pay станет доступна на всех линиях метро с 15 октября. Также изучается возможность подключения к системе наземного транспорта.

comments powered by HyperComments