Вакцина от гриппа в Москве: как привиться с полисом ОМС другого региона?

19:18 20/09/2021

В Москве открыли 45 мобильных пунктов вакцинации от гриппа, в которые может обратиться любой желающий старше 18 лет. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Поможет ли вакцина от гриппа не заболеть коронавирусом, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

- Каким будет порядок работы у пунктов вакцинации от гриппа?

Андрей Кондрахин: Порядок всегда один: обычно пункты развернуты с 8 до 20 часов, чтобы было удобно всем людям провакцинироваться. Некоторые пункты даже до 21 часа открыты. Наша задача – как можно больше людей провакцинировать, снизить процент заболевших гриппом.

- Кто сможет обратиться в эти пункты?

Андрей Кондрахин: Обычно мы ставим задачи – провакцинировать всех москвичей. Это граждане, которые хотят получить прививку, люди, которые имеют полис ОМС других регионов – они тоже могут сделать прививку абсолютно бесплатно.

- Гости столицы смогут свободно воспользоваться этой услугой?

Андрей Кондрахин: Условием является наличие полиса ОМС, паспорта.

- Детей и подростков будут вакцинировать в учебных заведениях?

Андрей Кондрахин: Обычно они получают вакцины в специализированных детских учреждениях, в основном, которые находятся в поликлинических условиях, поэтому здесь нет никаких проблем.

- Какие противопоказания для вакцинации от гриппа?

Андрей Кондрахин: Главное противопоказание, единственное, которое прописано во всех прививках, это непереносимость куриного белка, это повышение температуры тела выше 40 градусов после постановки любой другой прививки и анафилактическая реакция либо аллергия немедленного типа у людей, которым ставили другие прививки раньше.

- Хронические заболевания?

Андрей Кондрахин: Любые хронические заболевания являются относительным противопоказанием. Прививку обязательно надо ставить, потому что организм и так болеет различными заболеваниями. Здесь опасность гриппа и будет для них важна. Мы говорим о том, что больные получают прививки в период, когда у них стойкая ремиссия, когда у них нет заболевания, которое могло обостриться. Любое хроническое заболевание, которое сейчас пациента не беспокоит, можно спокойно сделать прививку.

- Известно, что все вакцины от гриппа инактивированные. Что это значит? После них нельзя заболеть?

Андрей Кондрахин: Нет, инактивированные – это просто вакцина, в которой просто нет возбудителя. Поэтому заболеть от самой прививки невозможно, только может развиться иммунитет, потому что там нет действующего начала, вирусного компонента, который может вызвать болезнь. Она практически безопасна для человека.

Прививают ей абсолютно спокойно. Сейчас есть четырехвалентная вакцина, которая позволяет привить от четырех штаммов гриппа, что позволит сократить возможность смены штамма в результате движения воздушных масс или каких-то других движений, которые могут повлиять на движение, переселение людей, какие-то еще другие моменты, когда мы можем попасть в тот штамм, который будет возбудителем на данный сезонный момент.

- Какую реакцию может вызвать вакцина от гриппа?

Андрей Кондрахин: Это может быть гриппоподобное состояние – человек может ощутить недомогание, предболезненное состояние – это может быть до суток. Это все самовольно проходит, никаких последствий не вызывает.

- Легкое недомогание может длиться долго?

Андрей Кондрахин: Недомогание, может быть небольшой подъем температуры до 37,2 – 37,5, не более. Это обычная реакция на прививку, чтобы иммунитет включился.

- Долго защищает прививка от гриппа?

Андрей Кондрахин: Штаммы вируса гриппа изменчивы, они находятся в разных частях Земли, откуда возникает заболевание, когда в одной части земного шара возникает большее число заболевших, к нам попадают эти штаммы воздушным путем и при миграции населения. Мы говорим, что один штамм – это примерно год: на год иммунитета хватает, дальше могут поменяться в вирусе определенные генетические структуры, и мы говорим о том, что нужно и посмотреть, какой будет вирус, какая будет эпидемиологическая обстановка.

Когда изменяются штаммы, мы каждый раз прививаемся от нового штамма. Сейчас вопрос стоит о том, что, может быть, имеет смысл привиться отдельным четырехкомпонентным препаратом, и это для организма будет важно средой, чтобы быть сразу безопасным от всех возможных штаммов.

- Поможет ли вакцина от гриппа защититься от коронавируса?

Андрей Кондрахин: Если мы говорим большими мазками, с точки зрения иммунологии, любое повышение антител в организме, особенно против вирусов, в принципе, может давать эффект, когда болезнь будет протекать мягче, потому что для иммунитета вирус – это вирус, он его видит по-своему. Это любое чужеродное вещество, и здесь есть определенные механизмы.

Конечно, это будет менее эффективно, потому что у гриппа по-другому расположены точки соприкосновения с клеткой (у коронавируса совершенно другая часть), при этом мы понимаем, что иммунитет будет иметь определенное количество антител, это позволит быстрее включиться в иммунный ответ и дать защиту организму.

- Одновременно сделать прививки от коронавируса и от гриппа можно? Какой перерыв должен быть между ними?

Андрей Кондрахин: Теоретически можно сделать две и более вакцины одному человеку одновременно. Но, пока мы еще изучаем новую коронавирусную болезнь, новую прививку, то желательно сделать вначале одну коронавирусную инфекцию, и после этого через 21 день поставить прививку от гриппа. Либо поставить прививку от гриппа, и через 21 день сделать курс от коронавируса. 14 дней минимум – максимально 21 день. Этого достаточно, чтобы получить нормальный иммунитет.

- Прививку лучше сделать до начала сезона заболеваний?

Андрей Кондрахин: Конечно, лучше сделать все вовремя от двух видов вируса. Но первой лучше сделать прививку от гриппа, потому что начинается сезон. Грипп тоже начинает проявлять свои права на организм человека, поэтому лучше сделать сейчас.

comments powered by HyperComments