Эксперт оценил шансы партии «Новые люди» в политике. ЭКСКЛЮЗИВ

19:24 20/09/2021
ФОТО : Ведомости/ТАСС

Идти по списку партии «Новые люди» на следующих парламентских выборах будет очень сложно. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он отметил, что особенность партии в названии, а эффект новизны проходит.

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн
«А вы что пять лет в парламенте? Вы все еще новые? Вот где вопрос. Их главный эффект – это эффект новизны, а эффект новизны проходит. Они, я думаю, все-таки пройдут в Думу. Если они за эти пять лет сумеют что-то, кроме новизны, предложить, то это будет нормальная в западном смысле праволиберальная партия», – сказал он.

Журавлев назвал «Новых людей» партией спокойных бизнесменов, которые не собираются кого-то ниспровергать, а хотят всего лишь провести экономические реформы.

«В этом смысле они не входят в острые противоречия с остальными партиями. Они просто предлагают свои решения: хорошие или плохие – другой вопрос. Я думаю, что бизнес-сообщество многие идеи этой партии будет поддерживать. Другой вопрос – насколько это эффективно для страны в целом. Но то, что интересы бизнеса эта партия блюдет, это факт», – добавил он.

Дмитрий Журавлев прокомментировал точку зрения, что основатель партии «Новые люди» бизнесмен Андрей Нечаев похож на Михаила Прохорова, который когда-то решил создать «Гражданскую платформу».

«Это принципиально разные вещи. Прохоров, придя в политику, шел в революционеры. Я не знаю, насколько он верил сам в то, что говорил и делал, но он шел в революционеры, собирался все перестроить, изменить. Все, к чему он должен был прикоснуться, должно было измениться – он такой волшебник политический. Поэтому он вызывал неприятие у значительной части электората при том, что вызывал приятие у своих. В каком-то смысле он тоже был коммунистом: у него были его ребята и все остальные», – сказал Журавлев.

«Новые люди», при этом, по его словам, готовы искать решения совместно с другими партиями, представленными в Государственной думе нового созыва, если в нее попадут.

По данным ЦИК, в голосовании по новому парламенту приняли участие 51,68 % избирателей. Окончательные итоги будут подведены 24 сентября.

comments powered by HyperComments