«Фактически сегодняшние выборы – двухпартийные»: политолог – об итогах голосования. ЭКСКЛЮЗИВ

18:45 20/09/2021
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

Парламентские выборы в России, которые завершились 19 сентября, фактически являются двухпартийными. Так в эфире телеканала «МИР 24» об итогах голосования высказался политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Фактически сегодняшние выборы – это выборы двухпартийные. Партий в парламенте стало больше, а реально усилились две главные, то есть все остальные вместе стали значительно меньше, чем эти две. Все партии, которые есть, кроме коммунистов и «Единой России», если собрать, то они вместе и получат еще один результат коммунистов», – сказал Журавлев.

Политолог высказался по поводу результата КПРФ на этих выборах. Для него итоги голосования в этой части оказались неожиданными.

«Честно говоря, этого я не ожидал. Понятно, что та же пенсионная реформа, которая работала против «Единой России», работала за КПРФ. Но дело не только в этом. КПРФ традиционно держит в своих руках лозунг справедливости… В условиях разных уровней жизни в разных регионах идея равенства, справедливости становится очень эффективным политическим оружием. Как говорят многие эксперты, коммунисты, опираясь на эту идею, с одной стороны, и на проблему пенсионного возраста, с другой стороны, могли бы взять больше», – сказал он.

Дмитрий Журавлев при этом считает, что результат коммунистов на выборах поражением для партии не является, поскольку они получили больше голосов, чем у них было ранее.

«Они взяли больше, чем обычно, но меньше, чем могли бы в этих условиях», – прокомментировал политолог.

Он сравнил электорат коммунистов с кометой, у которой есть мощное ядро и шлейф.

«Все выборы, кроме нынешних, попытка коммунистов взять чужой электорат приводила к удару по его ядру», – сказал Журавлев.

comments powered by HyperComments