Народные избранники: «Единая Россия» лидирует на выборах

17:16 20/09/2021
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Россияне выбрали депутатов Государственной думы восьмого созыва. Обработка бюллетеней завершена, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

На эту минуту обработано почти 100% протоколов УИК. Ситуация такая: лидирует «Единая Россия» – 49% голосов, следом идет КПРФ – 19%. Далее – ЛДПР и «Справедливая Россия», у них поровну – 7,4%. У «Новых людей» – 5,3%. Так что в этот раз в Думу проходят пять партий.

В двух регионах КПРФ обогнала «Единую Россию»: в Якутии и Ненецком автономном округе.

Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68%. То есть чуть больше результата прошлых парламентских выборов 2016 года, тогда было 46%.
Международные наблюдатели все это время следили за ходом выборов и подсчетом голосов. Миссия от СНГ уже подготовила отчет, где называет процедуру открытой и прозрачной. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на пресс-конференции в ЦИКе тоже высоко оценила проведение выборов.

«В общей сложности в Госдуме будет от восьми партий, то есть пять парламентских и три непарламентские партии», – сказала Памфилова.

«Единая Россия» набирает большее 300 мандатов и собирается обновить фракцию минимум на половину, то есть пригласит депутатов, которые до этого не избирались. С помощью электронного голосования в Москве выбор сделали два миллиона избирателей – 93% от всех зарегистрированных.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев лидирует с 56,81% голосов после обработки всех протоколов. Явка на местных выборах составила больше 43%. За врио губернатора отдали свои голоса 235 607 жителей региона.

Система дистанционного электронного голосования за время выборов подверглась 19 DDoS-атакам, все их успешно отразили. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила, что в будущем планируется такой формат голосования расширить. В этом году он действовал в семи регионах страны.

comments powered by HyperComments