Астрономы объяснили необычный состав атмосфер Урана и Нептуна

16:51 20/09/2021
Астрономы объяснили необычный состав атмосфер Урана и Нептуна

Ученые из лаборатории Лагранжа в Ницце нашли объяснение странному составу атмосфер Урана и Нептуна. Ранее стало известно, что эти газовые планеты содержат крайне мало аммиака по сравнению с другими планетами Солнечной системы, сообщает Phys.org.

При этом они в достатке содержат другие компоненты первичного газовоздушного облака, из которого сформировались объекты системы, например, метан. Астрономы долго не могли объяснить это несоответствие.

Авторы новой научной работы предложили свое решение загадки. Они отметили, что либо планеты зародились в особой области, бедной аммиаком, либо этот газ содержится в них в особой форме.

«Космический аппарат Juno показал, что на Юпитере аммиак присутствует в изобилии, но, как правило, намного глубже, чем ожидалось», – отметили они.

Оказалось, что аммиак на Юпитере заключен в ледяные сферы. Эти сферы возникают во время штормов благодаря способности аммиака разжижать кристаллы водяного льда даже при очень низких температурах, около -90 градусов Цельсия. Экспериментальная модель показала, что размер таких «градин» может достигать килограмма.

Погружаясь вниз, сферы переносят аммиак в глубокие слои атмосферы, где он оказывается заперт под основанием облаков. Ученые предположили, что такое же процессы происходят на Уране и Нептуне.

Исследование показало, что на этих планетах процесс образования аммиачных градин может идти даже более активно. Следовательно, запасы аммиака хранятся на больших глубинах, пока недоступных аппаратам. Но чтобы проверить эту теорию, нужно направить к газовым гигантам исследовательский аппарат, который мог бы взять пробы атмосферы.

Ранее ученые заявили, что в Солнечной системе может находиться Девятая планета. Ее орбиту даже нанесли на карту.

comments powered by HyperComments