Пчелиный SPA: под Челябинском пенсионер построил дом для апитерапии

15:27 20/09/2021

Релаксация по-челябински. Южноуральский пасечник построил для земляков настоящий пчелиный SPA. Теперь попробовать такой отдых в небольшое село едут сотни людей, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Сергей Трофимчук – пасечник с 40-летним стажем. В его хозяйстве полсотни ульев. Это одна из самых крупных пасек села Чесма в Челябинской области. Мужчина ухаживает за своими медоносами, а они его кормят и успокаивают.

«Когда я оставался один, тяжело было с ребятишками. Я приходил на улей руки клал и сразу успокоение. С тех пор понял, что пчелы за счет биополя могут оздоравливать. И сделал этот апидомик», – рассказал пасечник Сергей Трофимчук.

Снаружи пчелиный дом ничем не отличается от других хозяйственных построек – деревянная комната, отделанная сайдингом. Внутри расставлены ульи, оборудованные под лежанки. В ульях – 12 жужжащих семей. Пчелы тщательно закрыты сеткой и с человеком не соприкасаются. Зато их мерный гул и легкая вибрация буквально гипнотизируют посетителей.

«Это жужжание и запах наводит на свои эмоциональные чувства. Здорово все. Я на себе прочувствовала умиротворение какое-то и на душе так хорошо», – отметила посетительница Светлана Мельникова.

Полезный эффект апитерапии, или оздоровления продуктами пчеловодства, прост – убаюкивающее жужжание и особый воздух: аромат дерева, луговых цветов, меда и прополиса. Большинство гостей апидомика засыпают уже через 15 минут, а просыпаются как заново родившиеся.

«Сергей Иванович – очень гостеприимный хозяин. Всегда поит чаем, устраивает дегустации меда. Ну и рассказчик замечательный, его можно слушать часами», – сообщила специалист по туризму Чесменского муниципального района Марина Овчинникова.

Со своих гостей пчеловод денег не берет. Иногда даже оставляет ключи, чтобы односельчане сами заходили на ульетерапию. А местные власти планируют водить сюда экскурсии. Пчелиный домик уже добавили на карту туристических маршрутов юга Челябинской области.

comments powered by HyperComments