В пещере на севере Лаоса нашли возможных виновников пандемии коронавируса

15:27 20/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Исследователи из Французского института Пастера и Университета Лаоса выявили вероятный источник пандемии COVID-19. Анализ показал, что летучие мыши из известняковых пещер на севере Лаоса являются переносчиками коронавирусов, имеющих ключевое сходство с вирусом SARS-CoV-2, сообщает Research Square.

Это открытие подтверждает версию о животном (а не лабораторном) происхождении коронавируса. Ученые обследовали сотни подковоносных летучих мышей и выявили три вируса, обладающих специфическим рецептор-связывающим доменом.

Домены отвечают за связывание вируса с человеческим ферментом ACE-2 и развитие инфекции. Эксперты пришли к выводу, что домены вирусов из Лаоса очень близки к уханьскому штамму коронавируса.

Коронавирус становится более заразным
Новым вирусам присвоили названия BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236. В тексте научной статьи говорится, что они являются «ближайшими известными на сегодняшний день предками SARS-CoV-2». Так, домен вируса BANAL-236 практически идентичен тому, что вызвал пандемию.

Ученые отметили, что когда коронавирус SARS-CoV-2 только появился, его практически не с чем было сравнить. Но сейчас появляется все больше данных, с помощью которых они надеются полностью восстановить его «родословную».

Между тем ни один из лаосских вирусов не содержит так называемого участка расщепления фурина (фермента). Это ключевая особенность SARS-CoV-2, которая облегчает проникновение в клетку и из-за которой его долго считали лабораторным экспериментом.

Но никаких прямых доказательств того, что пандемийный коронавирус был создан в лаборатории, пока не было представлено. Ученые предположили, что особый участок мог возникнуть позднее, при передаче вируса между другими животными-носителями или людьми.

«Наши результаты указывают на присутствие новых сарбековирусов летучих мышей, которые, по-видимому, обладают тем же потенциалом для заражения людей, что и ранние штаммы SARS-CoV-2», – подчеркнули авторы.

Особому риску подвергаются люди, работающие близ пещер. Ученые намерены выяснить, были ли эти люди инфицированы и обладают ли антителами.

Ранее стало известно, что коронавирус постепенно «умнеет». Так, он учится лучше распространяться по воздуху.

comments powered by HyperComments