Лава съедает все на своем пути: жителей испанского острова Ла Пальма эвакуируют

15:18 20/09/2021

На Канарах эвакуируют людей. На одном из островов после землетрясений началось извержение вулкана. Испанский премьер-министр Педро Санчес отложил свой визит в Нью-Йорк и поехал на Канарские острова, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Апокалипсическое зрелище – склон бороздят огненные реки. Это проснулся один из самых активных вулканов Канарских островов Кумбре-Вьеха. Кромка кратера обрушилась, и из жерла вместе с пеплом и камнями потекли мощные потоки лавы. Красиво, но опасно. За этим свечением лучше следить издалека. Извержение вулкана в прямом эфире показывает местный телеканал. Трансляцию смотрят миллионы людей по всему миру. Местные тоже снимают все на телефоны и публикуют кадры в соцсетях. Такого извержения на Канарах не было 50 лет.

«Я испугалась и начала убегать. Да, это красиво, но страшно. Лава стала вытекать слишком близком к моему дому, я этого не ожидала», – призналась жительница острова Ла Пальма Ана Вина.

Кумбре-Вьеха проснулся после серии землетрясений. Только за неделю насчитали 22 тысячи подземных толчков.

«У нас всю ночь были землетрясения, сегодня утром мне пришлось держать телевизор, чтобы он не рухнул со стены. Я очень напуган. Нас предупредили, но мы не ожидали, что будет такое сильно извержение», – говорит местный житель.

Из кратера слышны взрывы. Огненные потоки несутся вниз без остановки уже 15 часов. Рядом – населенные пункты. Лава размыла несколько дорог и уже уничтожила несколько домов.

«Я не знаю, как это объяснить. Это очень страшно. Лава съедает все на своем пути», – говорит очевидец.

Кумбе-Вьеха находится на испанском острове Ла Пальма. Там живут 85 тысяч человек. Сейчас людей эвакуируют из самых опасных районов. Вулкан угрожает четырем деревням. Задействованы военные. Для жителей подготовлены специальные убежища. Туда уже перевезли пять тысяч человек, 500 из них – туристы.

«Сейчас мы внимательно следим за пожарами, которые могут возникнуть в результате извержения. Мы задействовали все силы», – заверил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Из-за вулкана власти Испании закрыли авиасообщение с тремя канарскими островами. Сколько еще продолжится извержение – специалисты пока не говорят.

comments powered by HyperComments