В национальных интересах: Австралия подтвердила отказ от покупки субмарин во Франции

13:57 20/09/2021

Расторжение соглашения с Францией о строительстве дизельных подводных лодок отвечает национальным интересам Австралии, заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон, сообщает «МИР 24».

«Я уверен, что люди поймут, что национальные интересы Австралии превыше всего. Лучше всего им служит трехстороннее партнерство, которое я смог сформировать с президентом Байденом и премьер-министром Джонсоном. Я думаю, что это даст нам гарантии, что мы сможем внести более значительный вклад в дело мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Это то, что отвечает наилучшим интересам Австралии», – подчеркнул премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Причину отказа от поставок объяснил министр обороны Австралии Питер Датон. По его словам, предложенные субмарины «не совсем удовлетворяют» требованиям ВМС страны. Закупать подводные лодки теперь Австралия планирует у США или Великобритании.

Напомним, из-за этого Франция отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры для консультаций. Действия бывших партнеров в Париже назвали «ударом ножа в спину».

comments powered by HyperComments