В Беларуси приступили к уборке гречки

13:48 20/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Serenko Natalia

Цены на гречку в российских магазинах летом этого года выросли до рекордного за последние 10 лет уровня, пишет «Коммерсант». В августе стоимость килограмма в среднем доходила до 102 рублей 50 копеек. Беларусь берет курс на импортозамещение и готова полностью обеспечить себя этой крупой. Посевные площади увеличивают каждый год. Поля распахали даже в черте Минска, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Комбайнер Михаил Гринь работает в поле с раннего утра до позднего вечера почти без перерывов. Убрать гречку нужно быстро. Промедлишь – крупа осыплется или отсыреет. А это большие потери.

«Работа постоянная на комбайне: с утра надо почистить, помазать, подготовить, все проверить. Когда поля просохли, начинаем убирать. Гречиха убирается поздно, начинаем часов в 10-11, а в 18:00 уже надо заканчивать, потому что на ночь она становится сырой, из-за этого плохой вымолот», – пояснил комбайнер Михаил Гринь.

Как надолго сохранить урожай чеснока?

Для Беларуси гречиха – культура довольно редкая. Многие хозяйства боятся браться за ее возделывание. Для хорошего урожая важно подобрать правильную почву.

«Она не любит тяжелые глинистые почвы и торфяники. Она любит песок и дает на нем урожай. Возделывается поле, как и под обычные зерновые культуры: вспашка, культивация, посев. Обрабатывается она только один раз – от сорняка. Больше она ничем не обрабатывается. В дальнейшем только при цветении подвозим пчел для лучшего опыления и образования зерна», – рассказывает агроном-агрохимик Павел Щучка.

После уборки гречку везут на сушку. Но сначала нужно измерить уровень влажности, потом отсортировать и очистить.

«В зависимости от влажности выбирается режим температуры сушки. Учитывая то, что влажность гречки более 20%, она сушится в два этапа. Гречка сушится на предельно низких температурах. Температура теплоносителя должна быть не более 60 градусов», – пояснил начальник цеха хранения продукции Василий Каноплич.

Из-за знойного лета в этом году урожай гречки меньше, чем в прошлом. Но аграрии уверены, это не критично. С гектара собирают около двух тонн. В магазинах отечественной гречки даже больше, чем зарубежной.

Раньше на прилавках лежала в основном импортная гречка, например, российская. Теперь рядом с ней и белорусская. Как говорят в магазине, своя пользуется популярностью. Ее покупают даже чаще зарубежной. Килограмм стоит всего полтора доллара. В этом году Беларусь высадила около 30 тысяч гектаров гречихи.

comments powered by HyperComments