В горах Алматы появились хижины для заблудившихся туристов

12:48 20/09/2021

Спасательные домики. 15 хижин для заблудившихся туристов появятся в горах Алматы, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Хижины для потерявшихся туристов ставят на популярных маршрутах Горельник и Туюксу. Поднять двухтонный домик туда можно только на вертолете, например, Ми-8. Хижина будет стоять на высоте больше 4000 метров над уровнем моря. Установить спасательные пункты решили из-за того, что туристы теряются в горах все чаще. Только в этом году спасли около трех десятков путешественников.

«Этот проект поддерживает в целом нашу туристическую отрасль. У нас много людей ходит в горы и зачастую происходят не всегда хорошие ситуации, потому что в горах погода разная, она часто изменяется», – отметила руководитель компании по изготовлению хижин Аида Айдарханова.

Воспользоваться домиком туристы смогут круглый год. Хижина закрывается на шпингалет. Внутри есть все самое необходимое – аптечка, продуктовый набор – сухпаек, а также печка, дрова и самое главное кнопка SOS. Человек нажимает – диспетчер понимает, что нужна помощь. За состоянием спутниковой связи и за обстановкой домов следит служба спасения.

«В этом году мы устанавливаем два контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинком ущелье. Сотрудники будут находиться там 24 часа. Они будут информировать туристов и брать у них информацию о маршруте, чтобы в случае чего не терять время на поиски», – пояснил заместитель руководителя Управления туризма Алматы Марлен Маралов.

Также на протяжении многих горных троп установлены информационные стенды и указатели, чтобы найти путь домой. До конца года в горах Алматы появятся еще 13 спасательных домиков. Их монтаж завершится в ближайшие месяцы.

comments powered by HyperComments