Клинопись из Месопотамии расшифруют с помощью искусственного интеллекта

09:10 20/09/2021
Клинопись из Месопотамии расшифруют с помощью искусственного интеллекта

Ученые из еврейского университета в Иерусалиме разработали систему искусственного интеллекта, способную расшифровать мертвый язык. Ее планируют использовать для изучения месопотамских клинописных табличек возрастом 4500 лет, сообщает New Scientist.

Систему обучили 104 языкам. Затем в нее загрузили транскрипции 10 тысяч табличек, созданных в период с 2500 годом до н. э. и 100 годом н. э. Эксперимент показал, что искусственный интеллект способен не только переводить символы, но и восстанавливать пропущенные слова и даже фразы.

Месопотамия – одна из древнейших известных цивилизаций мира, давшая начало Шумерской, Ассирийской и Вавилонской империям. Она находилась на территории современного Ирака, захватывая части Ирана, Турции, Сирии и Кувейта.

Месопотамия считается родиной математики, астрономии, сельского хозяйства, письменной истории и многих других дисциплин. Несколько цивилизаций, включая вавилонян и ассирийцев, говорили на аккадском, древнейшем из известных семитских языков. Для записи текстов применялась клинопись.

«Эти таблички являются основными документами месопотамских культур, включая религиозные тексты, бюрократические записи, королевские указы и многое другое», – отметили авторы научной работы.

Но за четыре с лишним тысячи лет многие таблички пришли в негодность, и символы на них стерлись. Искусственный интеллект помог решить эту проблему. Сначала ученые испытали его на полностью сохранившихся текстах, закрыв часть слов. Система восстановила их с точностью 89%.

Ученые подчеркнули, что технологии являются вспомогательным инструментом и не могут полностью заменить людей-экспертов. Так, археологи могут широко оценить контекст, зная, где раскопали табличку, в какой период она была создана и какая обстановка царила тогда в регионе. Но искусственный интеллект помог им по-новому взглянуть на многие документы, предоставив ранее недоступную информацию.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект прочел древнеиудейские письмена. Их нашли при раскопках в пустыне Негев.

comments powered by HyperComments